Всё больше людей переходят на удалённую работу, а значит — либо готовят сами, либо заказывают еду домой. Но мы почти уверены — обедать «традиционными» пиццей и суши вам скоро надоест (если ещё нет). Мы изучили сервисы доставки в Минске и нашли интересные блюда кухонь разных стран — ваш вынужденно-фрилансерский рацион может стать разнообразнее.
Чучвара
Блюдо узбекской кухни.
Долма
Популярна в Армении, Грузии, Греции, Иране, Турции. А в Азербайджане так любят и ценят долму, что даже отнесли её к элементу нематериального культурного наследия.
Бешбармак
Готовят в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане.
Бешбармак переводится как «пять пальцев». По одной из версий — потому, что кочевники ели его руками.
Малай кофта
Относится к индийской кухне. Также готовят в странах Балканского полуострова, в Греции, Израиле, Турции, Марокко, Ливане — только из других ингредиентов (креветок, рыбы или мяса).
Обычно блюдо едят с пшеничной лепёшкой (наан) и рисом — не забудьте заказать их в дополнение, если они не идут к блюду по умолчанию.
Чакапули
Национальное грузинское блюдо из молодого мяса (телёнка или ягнёнка), специй, соуса из слив — ткемали. Да, мы привыкли к сливовому компоту и варенью, но, поверьте, соус из слив тоже получается отменный.
Все ингредиенты для чакапули заливают сухим белым вином и готовят в казане. Затем добавляют кислый ткемали и продолжают тушить — в результате блюдо получается с особенным вкусом и пряным ароматом. Чакапули подают без гарнира, он отлично сочетается с грузинским хрустящим хлебом — шоти (его выпекают при 300 градусах в специальной печи) и вином. Чем не повод устроить маленький праздник на карантине?
Хаш по-грузински
Это такой наваристый суп — популярен не только в Грузии, но и в Армении, Азербайджане, Турции.
Хаш делают из говяжьих ножек и рубцов, а также специй и зелени. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и долго варят (6-8 часов) — пока мясо не отделится от костей. Затем подают с чесноком, в грузинском варианте — заправляют молоком. Кстати, хаш отлично лечит похмелье — можно забыть про огуречный рассол.
Луковый суп
Ароматное французское блюдо. Состоит всего из двух ингредиентов — лука и мясного бульона, но особый способ приготовления делает его непохожим на привычный суп из университетской столовой.
По одной из легенд, король Людовик XV впервые приготовил луковый суп из оставшихся у него продуктов — лука, масла и шампанского.
Чили кон карне
Переводится с испанского языка просто — «мясо с чили».
Если любите острое, ковбоев и фильмы о Диком Западе — вы попали в точку, ведь в это мексиканско-техасское блюдо от души добавляют перец халапеньо и чили.
Родиной чили кон карне считается город Сан Антонио в Техасе (раньше он принадлежал Мексике). Это было популярное и недорогое блюдо, которое продавали мексиканские женщины — королевы чили (как их раньше называли) прямо на улице.
Поке
Самое время для домашней вечеринки! Надевайте плавки или купальник, солнечные очки — и заказывайте поке, ведь это любимое блюдо жителей Гавайских островов.
Севиче
Ещё одно экзотическое блюдо для любителей сырой рыбы. Родина севиче — Перу, но различные его версии встречаются и в других странах Южной и Центральной Америки.
По одной из версий, севиче впервые приготовили индейцы на севере Перу. Вместо лимонного сока они использовали слабоалкогольный напиток чича.