«Клаус». Фильм 2019 г.
Жанр: мультфильм.
Режиссер: Серхио Паблос, Карлос Мартинес Лопес.
Синопсис: Владелец почтовой империи, чтобы научить ленивого отпрыска по имени Джеспер уму-разуму, отправляет его на крайний север в город Смиренсбург. Тот должен организовать там почтовое отделение и за год обработать не менее 6000 писем. Прибыв на место, парень оказывается в зоне боевых действий: два семейных клана, так уж исторически сложилось, питают взаимную ненависть и свято чтут многовековую традицию при любой возможности мутузить друг друга и делать пакости. Разумеется, в такой обстановке не до писем, и почтовое отделение давно превратилось в курятник. Уже практически отчаявшись, Джеспер посещает лесного отшельника по имени Клаус, и их знакомство положит начало удивительным событиям.
Общее впечатление: Анимационный фильм испанского производства пытается создать новогоднее настроение и у него почти это получается. С учетом не только для детской публики создатели ленты привносят трогательную историю Клауса, который сначала то вовсе не кудесник, а простой человек живет себе на окраине в тихом лесу совсем один. Почему? На это тоже есть свои причины. И именно его история трогает сердце и душу, ведь она проста и человечна, нет сказочности в его рассказе, от чего мульт тяготит своим повествованием взрослых. Согласитесь, с возрастом пересматривая мультфильмы мы понимаем насколько жестоко обращаются с нами сюжет, чего стоит известные м/ф Диснея.
Но вернемся к нашим баранам, хронометраж анимации не мал — 96 минут, но за это время раскрываются многие герои и отчего мне становилось откровенно скучно. За последний год я слышу довольно часто слово «Шедевр!» И в данном мультфильме не обошлось без этого, высокие оценки и выкрики — «Шикарно» поднимали мою планку интереса, пришло время просмотра и первое что обнаружила я для себя — «Почему все такие страшные?» Допустим, Тим Бертон, в его м/ф это оправданно, здесь почему-то не поняла такого настроя не пропорциональные тела — мааааааленькие ножки и здоровенные пузяки, носы как у бойцов ММА. Я смотрела и думала, да что же тут красивого? Нет, красота действительно есть — это лес, снег, окружающее декорации, проработанные детали, но сами люди…
Мультфильм оглядывается в прошлое, ну кто последний раз писал письмо в бумажном варианте? А здесь прям атмосфера чего-то старого, ностальгичного. Здесь есть коренной народ Лапландии в своих народных костюмах и со своей речью, колоритно смотрится. Плюс есть сильный женский персонаж — «привет феминизм!», опять же двоякость, что не только дети будут смотреть м/ф, жда на это и рассчитано) Но стоит ли говорить о восторге, когда сценарий неумело прикрывается такой банальностью, как «Давайте угодим всем!» Это странно и честно говоря ожидаемо, жаль не все это видят.
Конечно, сказка несет мораль, нужно быть добрее, но порою проскальзывает схожесть с Гринчем, только тут народ — это Гринч. А так в целом, подарки, новогодняя мишура и доброта. Как смотреть? В семейном кругу — идеально.