Сидр - слабоалкогольный и газированный яблочный сок. На самом деле мне нравится больше чем пиво, из за его приятного вкуса. Но часто в магазинах сложно найти вкусный, а главное качественный сидр. Поэтому я предпочитаю делать его дома. Сейчас поделюсь рецептом. Ждать конечно придётся достаточно долго, но результат вас порадует!
Первый этап
Для начала нам нужны яблоки. Причём нужно брать яблоки разных сортов, так сидр будет естественным. Мыть их не нужно, только протереть сухой тряпочкой, так как на кожуре яблок уже есть дикие дрожжи, которые нам помогут. Далее убираем яблоки в тёмное место на 3 дня. Затем достаём их, измельчаем в блендере с кожурой и косточками до однородной массы и выливаем всё в банку. Перед этим её нужно прокипятить и высушить. Заполнить необходимо 2/3 банки и добавить сахар из расчёта 150 г на 1 кг яблок.
Второй этап
Далее горлышко банки заматываем марлей, сложённой в несколько раз и убираем в тёмное место на 4 суток, не забывая каждый день помешивать. Затем через эту же марлю сливаем получившийся сок в отдельную сухую банку и на горлышко надеваем медицинскую перчатку. И уже эту банку оставляем в покое на 50-70 дней. Как только сок посветлеет, на дне образуется осадок и перестанут выделяться пузырьки воздуха вы поймёте, сидр почти готов.
Третий этап
Теперь снова процедим сок и переливаем его в бутылки до самого верха, чтобы не оставалось кислорода, который может превратить ваш сидр в уксус. Плотно закупориваем и убираем в тёмное место ещё на 3 месяца, это нужно для формирования вкуса. Температура в помещении, где он будет стоять должна быть не больше 12 градусов. Сидр готов, он получится вкусным и сочным.