Начальство готово пойти на все, лишь бы уволить сотрудника, который не угоден. Здесь уже не важны ни опыт, ни профессиональные навыки работника. Как же противостоять таким нападкам и защитить себя в критических ситуациях?
Если начальник настаивает на том, чтобы вы подписали увольнение по собственному желанию и всячески угрожает вам законом, не поддавайтесь. В случае чего, вы всегда можете обратиться в суд. Когда будете обращаться в суд по вопросам неправомерного поведения начальника, приложите материалы, доказывающие тот факт, что вас уволили незаконно. Подойдет все что угодно – аудиоматериалы ваших с руководителем бесед, доказательство от коллег, экспертизы, доказывающие, что вы работали согласно служебному положению.
Даже если доводы начальника оказались сильнее, и вы написали заявление, еще не поздно что-то менять. Обращайтесь в суд с заявлением о том, что начальник заставил вас уволиться, не забудьте доказательства. Все факты должны пройти судебную проверку. Помимо этого, у вас есть возможность отозвать заявление из отдела кадров, если еще не прошло две недели.
Не соглашайтесь уйти в отпуск без содержания. Если начальник вас уволит, но вы останетесь без компенсации за отпуск и выходного пособия. Если начальник будет настаивать на том, чтобы вы временно ушли с работы, то обращайтесь в суд, пусть работодатель обеспечит вам компенсацию.
Даже если начальник рекомендует написать вам увольнение по уходу в связи с непростым финансовым положением, не соглашайтесь, даже если он обещает вам хорошую компенсацию или наоборот, угрожает законом. Лучше трезво оцените свои профессиональные возможности, если придется искать новую работу. Настаивайте на том, чтобы вы получили все, что вам положено по закону – выходное пособие за отпуск, в который вы уже не пойдете, и чтобы в соглашении были отражены все ваши материальные претензии.
Если начальник дает вам задание и устанавливает такие сроки, в которые выполнить задачу просто невозможно, при этом угрожает увольнением, в случае если вы не успеете закончить проект – не поддавайтесь. Начальник уже решил, что уволит вас за невыполнение трудовых обязанностей. Беритесь за работу, но уточните у руководителя все условия задания, соберите всю необходимую информацию. Все запросы в другие организации помечайте как срочные. Каждый день предъявляйте руководителю отчет о работе в двух экземплярах, второй пусть начальник завизирует. Если руководитель не собирается брать на подпись ваши отчеты, присылайте их как заказные почтовые отправления. Если вы не успеете выполнить работу в установленный срок, у вас будут материальные доказательства причины. Если несмотря на все ваши усилия, начальник решит уволить вас, то обращайтесь в суд. Дело будет выиграно, потому что вы сможете представить эти бумаги как доказательство.
Это все к чему. В связи с нынешней ситуацией, когда работодатели начинают массово увольнять сотрудников под разным предлогом, данная тема наиболее актуальна, и считаю своим долгом дать вам пару советов, чтобы хоть как то обезопасить себя.
Так, например, ряд компаний в Приморском крае не стал дожидаться еще более серьезного ухудшения своего положения и уже начали сокращать персонал. Как, к примеру, сообщают газете, в ряде случаев под сокращение попадают и десятки человек. Правда, иногда работников обещают принять на работу вновь, как только ситуация в экономике наладится.
Как и ожидалось, практически везде людей просто выставляют за порог без всяких положенных выплат и компенсаций. Никто не выдерживает и положенный срок, предупреждая работника об увольнении заранее. Чтобы избежать чудовищных издержек, работодатели используют старую испытанную схему – они подписывают «добровольные» заявление об увольнении, которые вынуждают написать работников при приеме их на работу. Однако только компании трудно винить в использовании таких схем. Фактически в этом виновато само государство, которое ввело такие жесткие условия увольнения работников, к примеру, в случае экономического кризиса, что уволить человека по закону стало просто невозможно. Законопослушным компаниям просто приходится идти на дно всем дружным коллективом. Увы, государство хочет переложить ответственность на бизнес, а бизнес сопротивляется как может.
В ряде случаев работники принимаются на работу вообще без оформления каких-либо документов. Тут тоже не всегда уместно винить бизнес - налоги на фонд оплату труда в России просто зашкаливают. Источник.
Поэтому не поддавайтесь панике, в любом случае закон в большинстве случаев стоит на вашей стороне, и не бойтесь отстаивать свои права в суде.
От себя желаю вам не попадать в такие ситуации. А если материал оказался полезен для вас, пишите в комментариях о своём опыте.