Если ты не можешь уехать в Турцию или в другие жаркие страны, а оторваться от бытовых проблем, подышать свежим воздухом и полюбоваться на прекрасные пейзажи хочется — отправляйся на сплав. С каждым годом сплавы по рекам привлекают всё больше искателей приключений. К сожалению, это приводит к огромному количеству авантюристов, которые пытаются организовывать путешествия в этом сложном виде туризма, при этом не имея опыта, компетенции и необходимых моральных качеств. Хорошие гиды и ответственные туристические компании есть. Постараюсь рассказать о том, как выбрать именно их, на что обращать внимание и какие вопросы задавать.
Итак, памятка при выборе организатора сплава:
1. Выбери минимум три компании. Затем потрать один полный день, чтобы изучить всю информацию о том, кому ты хочешь доверить свою жизнь. Обязательно позвони по телефону. И задавай все вопросы, по пунктам, которые будут описаны в следующих постах. Одной переписки по электронной почте или в соцсетях недостаточно. На мой взгляд, только разговаривая по телефону, получая ответы быстро и без задержек, можно определить компетенцию организатора.
2. Всегда старайся выходить напрямую на оператора, то есть на компанию-организатора. Почему плохо общаться с агентом? Агент зарабатывает на твоём бронировании (его основная задача — продать). Для агента любой сплав — это не сложная многоуровневая организация, а просто «тур». И чтобы продать «тур», агенты умалчивают информацию, консультируют недостоверно или просто не разбираются в том, как будет организован трансфер, как называются географические объекты и стоянки, какая квалификация у гидов. Человека неправильно консультируют по десяткам вопросов в попытке продать «тур». Если турист приходит к оператору от агента — наблюдается пропасть между ожиданиями и реальностью. Компания, которая является настоящим организатором, не заинтересована в предоставлении неполной информации, так как этой компании предстоит быть вместе с тобой на маршруте.
3. Качество консультаций от организатора — это уровень твоей подготовки к маршруту. Настоящий организатор всегда ответственно относится к тому, чтобы у тебя был полный пакет информационных документов и развёрнутые ответы на вопросы.
Например, если ты написал(а) в письме 10 вопросов, но долго не отвечают или из них кратко и сухо ответили на 6, а про остальные 4 вообще забыли или «отложили в ящик» — это агент, который переслал часть ваших вопросов оператору и ждёт от него уточнений по вашим вопросам. И если по телефону вам не могут развёрнуто и сразу ответить на вопросы — это агент. Не ограничивайтесь перепиской по электронной почте! Перед тем как бронировать место в группе — обязательно звоните. Спрашивайте детали и мелкие подробности. Только так вы сможете убедиться, что организатор компетентен во всех вопросах.
4. Снаряжение. Сплав отличается от простого похода ещё и тем, что на нём всегда (независимо от категории сплава) используется особенное снаряжение. На сплаве у тебя должен быть комплект личного специального снаряжения:
1. Спасательный жилет
2. Гермомешок
3. Спальный мешок
А теперь вопрос - чем из этого списка тебя на 100% обеспечит организатор?
5. Трансфер. Многие организаторы допускают ошибки в планировании логистики не учитывая следующее: если выезжать из города днём, то в особо удалённые районы можно приехать уже ночью. И ночью придётся устанавливать палатки и обустраивать лагерь. И хорошо, если погода будет нормальная. Часто при этом идёт дождь, а температура близка к нулю.
6. Питание. Я настоятельно рекомендую убедиться, что организатор действует системно и имеет расписанную продуктовую раскладку. Обязательно запросите её до похода. А то дешёвые макароны с тушёнкой ещё долго будут аукаться)
7. Гид. Это одно из самых ответственных призваний в мире: специалист, который должен профессионально владеть техникой спортивного туризма (как водного, так и пешего), руководить группой, принимать ответственные решения, жертвовать своим комфортом ради незнакомых людей, понимать психологию малых групп, без исключений следить за техникой безопасности.
При всём при этом, не смотря на качества настоящего бойца, гид должен быть внимательным и заботливым к участникам группы в коммерческом сплаве.
Вопросы, на которые опытный организатор должен дать ответ. А если не ответил или ответил не полностью... Ну, мы все всё поняли, да?
- Автобус будет с прицепом или без? (Во втором случае всё свободное пространство в салоне заполняется рюкзаками, коробками, снаряжением, продуктами. Для пассажиров остаётся минимум места)
- Гермомешок какого объёма будет? (Меньше 50 литров - не вариант) Спасательный жилет - какого объёма? (Разумный объём катамаранного жилета не превышает 18-25 литров)
- Какая температура комфорта у спального мешка? (Лучше брать мешок с температурой комфорта от 0 до -5 градусов)
- Какое меню на сплаве и какая продуктовая раскладка? Есть ли вегетарианское и детское меню?
- Время прибытия к началу маршрута сплава? (Должно быть чёткое понимание тайминга как трансфера, так и самого сплава)
- А вы регистрируетесь в МЧС? (Должна быть регистрация именно в пункте МЧС, отвечающего за территорию вашего похода)
- Какой опыт категорийных походов у руководителя/старшего инструктора на сплаве? (Если нет опыта руководства в водном походе минимум 2-ой категории сложности - возможны проблемы. Вообще, чем больше - тем лучше)
- Сколько всего будет инструкторов? (Минимум 1 на каждые 7-9 человек в группе)
- Оформляете ли вы страховку на каждого участника сплава? А в какой компании?