В предыдущем выпуске мы рассказывали о засухе в древней Антиохии, где царь Селевк собрал ремесленников, чтобы помочь государству сохранить великое пшеничное поле, являющееся главным источником пропитания в городе.
Лучший выход придумали антиохийские ткачихи, изобретшие тончайшее покрывало, регулирующее воздействие солнца и влаги, чтобы сохранить урожай пшеницы от засухи. Антиохия была спасена.
В этом выпуске мы расскажем, как покрывало превратилось в ковролин и как антиохийские ткачихи сделали революцию в напольных покрытиях, создав самый уютный пол на Зземле.
Покрывало под покровом ночи
Покрывало из ваточника сирийского воскресило антиохийское земледелие и избавило от голода тысячу людей.
Тем временем через полгода ужасная жара спала и необходимость в регуляции влаги и температуры исчезла.
Царь приказал ткачихам свернуть покрывало. Но куда его было деть? Ни на одном складе Антиохии не нашлось бы столько места для километрового ваточного чуда.
Решение принесли антиохийские кузнецы и инженеры. Ночью, пока ткачихи спали, устав от прядильных работ, они разметили и острыми ножами разрезали покрывало на сотни ровных частей - каждая площадью с пол небольшой комнаты.
С утра ткачихи вернулись убрать покрывало и нашли только множество частиц, сохранивших чудесные свойства единой ткани.
Опечаленным женщинам ничего не оставалось, как забрать фрагменты покрывала в свои семьи.
Не покрывало, а ковролин
Когда каждая ткачиха подошла к порогу дома с частицами покрывала в руках, ткань, как будто имея волю, стала плавно спускаться с пальцев на пол и ровно-ровно выстилаться по всей площади пола.
Ткачихи, осторожно сняв обувь, пошли неожиданно возникшему напольному покрытию: оно было нежным и мягким. Позвоночник не чувствовал нагрузки, а пальцы трепетали от тончайшего прикосновения. Лишняя влага, пыль, ещё не открытые древним миром бактерии... - всё исчезло, оставив лёгкое сияние и спокойствие.
Так в каждой ткаческой семье появилось ковровое покрытие, которое потом стало... ну вы и сами знаете чем.
Но! спросите вы, а почему оно называется тогда ковролином??? Хотя частицы ваточного покрывала для пшеницы никак не связаны с ним!
Дело в том, что в 3-м веке до н. э. в большинстве зажиточных антиохийских домов на полах лежали именно ковры, а расстелившиеся на них частицы какое-то время оставались сверху. Пока ткачихи не извлекли ковры и не перевесили на стены.
Само слово "ковролин" изначально и обозначало нечто лежащее на ковре.
Такова наша история появления ковролина. В ней почти всё выдумка - от начала и до конца (кроме, конечно, существования самой Антиохии, царя Селевка и пшеницы).
Выдумали эту легенду мы не для того, чтобы всех запутать, но чтобы истории о "наполках" стали интересней.
Поэтому, если у покрытия нет увлекательной истории изобретения, стоит её придумать! Что мы и сделали.
Читайте наш канал и погружайтесь в поразительный мир напольных покрытий!