Найти тему
Жена по ту сторону

Короновирус, пандемия и опасность тюрем

В данное время в стране повсеместно вводятся карантины из-за короновируса. Тюрьмы и колонии не стали исключением. С 16 марта в них отменили все виды свиданий. Посещение этих учреждений теперь не могут посещать правозащитники и адвокаты. На этой неделе было запрещено передавать передачи, но данное решение отменили. Риски получить очаг инфекции очень велики.

Главная опасность короновируса - это его агрессивность и то, что он вызывает пневмонию. Как известно, это делают и некоторые формы гриппа. А вирусная пневмония коварна. Ее трудно определить и очень сложно вылечить в домашних условиях.

А теперь в чем опасность... Несмотря на карантин тюрьмы и колонии не остаются полностью изолированы. Ведь сотрудники продолжают свободно перемещаться по территории. Передачи привозят люди из разных городов. Представляете, что творится в месте приема передач? Там очереди и толкучки.

Никакие маски и перчатки при таких условиях не помогут. Ведь вирус способен проникать через любые слизистые. Даже глаза.

А теперь представьте как протекает межсезонье, когда обычно ходит грипп. Даже обычный грипп, который мы переносим достаточно легко с помощью противовирусных препаратов, в тюрьмах превращается почти в короновирус. Из-за плотного скопления людей они быстро заражают друг друга. Вирус гриппа быстро мутирует, поэтому иммунитет к нему не возникает. А значит вновь заболевшие заражают выздоравливающих. А если учесть скудное питание, отсутствие солнечного света и прочие факторы - болезни протекают очень тяжело и долго. Препаратов в медсанчасти нет. Пойдешь туда, простоишь в очреди с температурой пару часов, а тебе дадут парацетомол и отправят назад. Еще один фактор - плохой иммунитет. Практически у всех там плохой иммунитет. Очень много среди заключенных больных ВИЧ. Не редки и случаи заражения туберкулезом. В таких условиях заражение хотя бы одного человека может привести к катастрофе с огромными человеческими потерями.

Продолжительный инкубационный период, огромное количество сотрудников, которые контактируют с большим количеством людей. Получается совсем невеселая картина.

На данный момент в Госдуму внесли предложения:

  • заменить наказание лицам, осужденным по нетяжелым статьям, штрафами или домашним арестом;
  • не препятствовать выходу заключенных по УДО, приписывая им формальные нарушения.

Надеюсь, что власти предпримут какое-то здравое решение.