Найти тему
Спинто С Пинтой

Вокальные трэшаки. Часть 12. Комплексы по поводу голоса.

Привет, котаны! Кажется, я начинаю понимать один существенный недостаток самообучения по вокалу: это отсутствие какой-либо качественной положительной обратной связи со стороны, из-за чего может потеряться вера в себя на каком-то этапе.

Стёб над картиной "Крик" Манка, взято с behance.net
Стёб над картиной "Крик" Манка, взято с behance.net

Учиться петь - непросто. А мое самообучение состоит из следующих вещей:

  • чтение материалов и разных источников;
  • тренировка уха (с точки зрения прослушивания хороших голосов, особенно это касается учебных произведений, таких как народные песни из педагогического репертуара, учебные старинные арии, преимущественно в исполнении певцов старой школы), анализ;
  • собственная практика, состоящая из упражнений и произведений, тренировка максимально точной интонации с помощью хроматического тюнера;
  • анализ своей работы.

И вот, на последнем пункте я часто буксую. Почему? Не знаю. Наверное потому, что голос - это непосредственное отражение нашей психики. А, может быть, это достаточно сложный вопрос, касающийся принятия себя.

Крайне непросто посмотреть на себя здесь объективно, и, прослушивая собственную запись, не скатиться в самокритику. И здесь то мне кажется, что работа уже проделана порядочная, то я практически совсем не двигаюсь.

О самообучении вокалу и психологических аспектах написано очень мало. Поэтому здесь нет никаких готовых рецептов о том, как быть объективным по отношению к себе, но не скатываться в очень жёсткую самокритику. Немного в этом плане помогает фокусировка на работе с хроматическим тюнером и интонацией: зелёный "горошек" в приложении говорит о том, что хотя бы в ноты ты попадаешь. Но, что касается тембра и звучания, очень тяжело это оценить самостоятельно: каждый раз хочется придираться.

Какой здесь выход? Не знаю. Наверное, эпизодически пересиливать себя, выкладывать записи (борясь параллельно ещё со страхом критики от окружающих). Может быть, кто-то другой со стороны, не обязательно профи, но имеющий уши, скажет что-то хорошее.

***

Мои личные комплексы по поводу собственного голоса - то, что мне не нравится, как звучат верхние ноты они мне кажутся какими-то "неестественными" (хотя до соль второй октавы я научилась их брать более-менее стабильно). Видимо, это связано с тем, что привыкаешь к своему именно речевому голосу, потому фальцетный регистр кажется будто не своим, а каким-то чужим или "фейковым". Интересно, как певцы сами борются с этим? Особенно если положительную обратную связь от педагога они не получают?

Буду искать что-то на эту тему.

А вам - добра и не болеть.

Ваша Спинто С Пинтой.