Найти тему

Этанол – яд для веселья

Этанол
Этанол

Он присутствует практически везде - от рок-фестивалей до оперных театров, от свадеб до встреч мировых лидеров. Все это этанол, или этиловый спирт, C2H5OH, который присутствует в бокале шампанского, стопке водки или кружке пенного пива.

Молекулы этанола, быстро поглощенные кровотоком, попадают в печень, почки, а также в мозг, где они взаимодействуют с рецепторами нейротрансмиттеров, воздействующих на память, речь и на процесс принятия решений. Эти рецепторы содержат полости, которые обычно заполнены водой, но этанол проникает в полости, вытесняя ее.

«В большинстве случаев это замещение не будет иметь никакого значения - этанол достаточно близок к воде, так что организму все равно», - комментирует д-р Харрис, директор Центра исследований алкоголизма и наркомании в Техасском университете, Остин, США. - «Но, находясь в некоторых белках мозга, этанол меняет их функцию».

Этанол стимулирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (или ГАМК), которые оказывают тормозящее действие на мозг, и ингибирует рецепторы глутаминовой кислоты, которые оказывают мозговое стимулирующее действие. Этанол также стимулирует выработку химических веществ – «гормонов радости», включая допамин и эндорфины. Результатом является именно то настроение, которое мы знаем как опьянение.

Поскольку один грамм алкоголя увеличивает мочеиспускание среднего человека на 10 мл, организм выпившего человека становятся обезвоженным. Когда организм усваивает этанол, вода снова попадает в белковые полости, и тогда мозг оказывается "в перегрузке". Результатом являются головные боли, нарушение сна, усталость и тошнота от похмелья. Вот почему многие люди считают, что алкогольный напиток, принятый на следующее утро, облегчает симптомы похмелья и почему хронические алкоголики так отчаянно нуждаются в повторной дозе.

По статистике каждый второй человек в мире периодически употребляет алкоголь (в данном случае алкоголь = этанол).

Внимание. Чрезмерного употребление алкоголя вредит вашему здоровью!