Для всех, кто уже скучает по Таиланду, предлагаю рубрику рецептов тайской кухни. И способ занять себя чем-то новым, пока вы дома, и освежить воспоминания о солнечных днях на курорте)
Начнем с Пад Тая. Это блюдо вы встречали в каждом уличном кафе и хотя бы раз останавливались посмотреть, как повар энергично помешивает брызжущую соусом лапшу на дне раскаленного вока 😜
Пад Тай занимает 5 строчку в списке World’s 50 best foods, который называют рейтингом общечеловеческих вкусностей. В него входит рисовая лапша с овощами, тофу, проростками сои, зеленью и курицей/морепродуктам и сладковатый соус из тамаринда.
Самое сложное, пожалуй, это соус, потому что найти пасту из тамаринда и пальмовый сахар в России можно не везде. Часто в отделах азиатской еды продается готовый соус для Пад Тая.
Ингредиенты для Пад Тая:
- пачка рисовой лапши (250 гр)
- 3 зубчика чеснока
- маленькая луковица
- ½ чайной ложки молотого красного перца
- 150-200 гр наполнителя: креветки/курица/тофу
- горсть соевых проростков
- яйцо
- лайм
- зеленый лук (пару перьев)
- арахис (столовая ложка)
Для соуса:
- Три столовых ложки тамариндовой пасты
- Три столовых ложки рыбного соуса (тайцы заменяют им соль)
- Кусок пальмового сахара грамм на 50
Рецепт
На раскаленном масле обжариваем лук, чеснок и наполнитель на выбор (креветки, тофу или тонко нарезанная курица). Добавляем в вок предварительно размоченную в горячей воде лапшу (10 мин), затем соус и хорошо перемешиваем. Расчищаем на дне место для яйца, разбиваем его туда и опять перемешиваем. Готовая лапша – упругая, не слишком мягкая. Блюдо в конце посыпается подсушенным на сковороде молотым арахисом, проростками сои, тарелка украшается ломтиком лайма.
Мы живем в Таиланде 5 лет и помогаем самостоятельным туристам организовать себе комфортный отдых или зимовку с детьми в Хуахине. Больше полезных советов о путешествии в Таиланд в блоге @instababythai. Если вы ищете жилье в Хуахине, заглядывайте сюда. Нетипичный путеводитель по Таиланду моего авторства - книга "Таиланд. Все тонкости".