Сегодня мы с вами приготовим изумительное творожное печенье. У него масса плюсов. Во-первых, рецепт простой. Во-вторых - быстрый. В-третьих - печенье по этому рецепту долго не черствеет. В-четвертых - этот рецепт под силу даже детям.
Готовится творожный штоллен просто и, что немаловажно, быстро.
Что берем:
- Мука - 350 грамм
- Творог - 120 грамм
- Желток
- Сахар - 100 грамм
- Миндаль - 25 грамм
- Фундук - 25 грамм
- Цукаты - 3 столовые ложки
- Изюм (в идеале разного цвета) - 100 грамм
- Вяленые ягоды (отлично подходят вишня или клюква) - 30 грамм
- Сливочное масло - 115 грамм для теста и 3 столовых ложки для смазывания готовых штолленов
- Коньяк - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - опционально для посыпки готовых штолленов
- Разрыхлитель (не сода!) - 1 чайная ложка
Как делаем:
Вяленые ягоды замачиваем в коньяке и оставляем минимум на 8 часов (на ночь)
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до максимальной пышности, добавляем творог и желток и еще раз взбиваем. В масляно-творожную смесь просеиваем муку и разрыхлиттель и тщательно перемешиваем. На выходе тесто должно получиться густым и пластичным. Если оно немного комковатое - ничего страшного, это творог виноват.
На сковороде обжариваем крупномолотые орехи, добавляем их в тесто, туда же отправляем цукаты и вымоченные в коньяке ягоды. Перемешиваем руками. Формируем тесто в виде батона и нарезаем на порционные куски около 2 сантиметров толщиной.
Противень застилаем бумагой, выкладываем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах. На готовность штоллен проверяется так же, как и любая выпечка - палочка, воткнутая в середину печенья, должна выходить сухой.
Как только вынули печенье из духовки, его тут же нужно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. ВСЕ! Можно съесть сразу, а можно повесить на елку. Оно еще и пахнет умопомрачительно.
Приятного аппетита! Здорьоья вам и мира вашему дому!