Найти тему
Своя дорога

Что пили предки в сезон простуд и вирусов. Сбитень. Старинный напиток. Простой рецепт.

Этот старинный рецепт знаю уже лет 15. Показал один знакомый когда ранней весной на рыбалке "окунулся".

Обладает согревающим эффектом.

История такая, что на Руси не было чая и народ обходился тем, что было в наличии. А мед был всегда. Позже, с появлением и распространением чая про сбитень стали забывать. Появление глинтвейна в нашей стране, как экзотического напитка тем более не способствовало возрождению забытого сбитня.

Как делаем:

  1. Наливаем в емкость воду. Я использую турку - на одну чашку. Вода с родника. Добавляем пряности. Я сыплю корицу, гвоздику, цедру лимона, цедру апельсина, имбирь, кориандр. Продаются готовые смеси для пунша и грога, они подходят и для сбитня.
засыпаем в воду пряности, ставим на огонь
засыпаем в воду пряности, ставим на огонь

2. Ставим на газ, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пару минут.

3. Добавляем одну чайную ложку меда.

Добавляем мед - одну чайную ложку
Добавляем мед - одну чайную ложку

4. Начинаем варить. При этом появляется желтая пена. Ее дает мед. Это нормально.

Мед дает желтую пену. Это нормально
Мед дает желтую пену. Это нормально

5. Доводим до кипения - до появления первых пузырьков и снимаем. Даем настояться примерно 3-4 минуты, переливаем в чашку.

Напиток готов
Напиток готов
О пряностях. Набор может быть произвольным. Можно вообще их не добавлять, или добавить какую-нибудь одну.
Можно добавить ложку сахара.

Всем добра!