Этот старинный рецепт знаю уже лет 15. Показал один знакомый когда ранней весной на рыбалке "окунулся".
Обладает согревающим эффектом.
История такая, что на Руси не было чая и народ обходился тем, что было в наличии. А мед был всегда. Позже, с появлением и распространением чая про сбитень стали забывать. Появление глинтвейна в нашей стране, как экзотического напитка тем более не способствовало возрождению забытого сбитня.
Как делаем:
- Наливаем в емкость воду. Я использую турку - на одну чашку. Вода с родника. Добавляем пряности. Я сыплю корицу, гвоздику, цедру лимона, цедру апельсина, имбирь, кориандр. Продаются готовые смеси для пунша и грога, они подходят и для сбитня.
2. Ставим на газ, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пару минут.
3. Добавляем одну чайную ложку меда.
4. Начинаем варить. При этом появляется желтая пена. Ее дает мед. Это нормально.
5. Доводим до кипения - до появления первых пузырьков и снимаем. Даем настояться примерно 3-4 минуты, переливаем в чашку.
О пряностях. Набор может быть произвольным. Можно вообще их не добавлять, или добавить какую-нибудь одну.
Можно добавить ложку сахара.
Всем добра!