Как ошибались разные поколения? Почему нельзя повторять за ними и как старое поколение давит морально ненужными советами? Мы не будем глубоко погружаться в историю разных народов, не пугайтесь, дорогие читатели, но пройдёмся по ключевым моментам.
Как ошибались поколения и почему не стоит их слушать на 100%?
Вспомним времена смутного средневековья. Как развлекались люди в то время? Войны, пиры, обильные возлияния, угнетение слабых, насилие. И даже в те времена поколения тех времен говорили, что раньше было лучше. В те дикие и суровые времена было в порядке вещей совершать набеги на другие поселения, ради чего спросите вы? Ради наживы, развлечения, присоединения новых территорий. Если мы сейчас начнем жить по укладу жизни тех времен, то мир изменится...
«Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…» Так сказал Сократ о подростках. За 2.5 тыс. лет практически ничего не изменилось не правда ли?
Почему "Раньше было лучше"?
Все наверное слышали эти три слова от своих родителей или кого-то из родственников живших в 80-х, 90-х? Почему они так говорят? Всё просто, они привыкли жить в советские времена и не были готовы к таким резким изменениям в их жизни. Возможно, когда мы состаримся, будем также говорить. Кто знает? Цените время, в котором живёте, но не навязывайте его новому поколению. Во все времена люди делали ошибки, нередко глобальные, а иногда, те, которые вызывали катастрофические потрясения во всём мире.
Я не спорю, иногда старшие, говорят правильные вещи, например: курить - это плохо и курение вредит здоровью. Эти советы молодые люди чаще всего упускают, но нередко перенимают не самые лучшие нормы прошлых времён.
Нормы прошлых лет, которых не стоит придерживаться:
- Свадьба. Я не против женитьбы, но вынужден признать, что не одобряю ранние и необдуманные браки. Если ты хочешь построить крепкую семью, чтобы твои близкие не жили впроголодь или тонули в кредитах, стоит сначала добиться каких-то материальных целей, устроиться на постоянную и оплачиваемую работу. "У нищих родителей, чаще всего рождаются и вырастают нищие дети."
- Учёба. Залог успеха на работе и в учёбе - удовольствие. Если тебе не нравится или не приносит удовольствие занятие, ты не будешь качественно выполнять требования. Да, в нашей стране не везде есть нормальное обучение в школах, потому что там обучают в большинстве, люди в возрасте, которые обучались у таких как они сейчас людей. Если ты не можешь получать удовольствие в школьные годы, выбери такое высшее учебное заведение, которое тебе нравится, а не твоим родителям.
- Работа. Многое уже было сказано выше, но добавлю. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. В наш компьютеризированный век, многие молодые парни и девушки переходят на дистанционную работу, сейчас, на ней можно зарабатывать столько, сколько зарабатывают на заводах.
Итог:
Я хочу обратиться ко всем поколениям. Поколение "Старой закалки", делитесь с детьми жизненным опытом, советами, но не заставляйте их им следовать, это их выбор, прислушаться к вам или нет. Дайте им жить и дышать полной грудью, будьте опекунами (учителями), а не тюремщиками.
Поколение "Гаджетов", не пропускайте всё сквозь уши, прислушивайтесь иногда к своим родителям, помогайте им разобраться в том, чём они не понимают. Помните, что они тоже были молодыми как вы и тоже ошибались. Научитесь слушать, а не слышать. Перенимайте только то, что поможет вам в жизни.
Советую прочитать другую мою мини-статью на эту тему: Проблемы поколений.