Найти тему
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Банан универсальный: Хочешь - просто жуй Хочешь - в грядку суй

Оглавление
бананы разной степени зрелости. фото с cdn.galleries.smcloud.net
бананы разной степени зрелости. фото с cdn.galleries.smcloud.net

Часто можно встретить огородников, не следующих строго концепции органического земледелия, однако, использующих некоторые “наработки” в этой области и на своем участке.

Экологичность - экологичностью, но цель тут несколько другая. По факту для многих гораздо важнее экономия, рачительный подход: все, что возможно - в дело, на пользу.

В ход идут те “экотехнологии”, что предполагают использование всевозможных бесплатных средств, являющихся, по большей части, отходами нашей жизнедеятельности: древесная зола, яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе, картофельные очистки, кожура от бананов.

В сущности, все вышеперечисленное действительно способно принести пользу огороду. Ну а раз можно извлечь пользу - чего ж выбрасывать?))

Есть только одно важное условие. Нужно точно знать как все это правильно применить, чтобы получить именно пользу.

Отдельного разговора достойна банановая кожура.

кожура банана. фото с mtdata.ru
кожура банана. фото с mtdata.ru

Она последнее время бьет все рекорды популярности, обгоняя даже картофельные очистки и яичную скорлупу)

С одной стороны, это объяснимо.

Бананы богаты микроэлементами. В их составе кальций, фосфор, калий а также некоторые другие потенциально полезные вещества, такие как танины, лакказа, сапонины и другие.

А с другой стороны, банановая кожура мало чем отличается в этом смысле от, например, тех же картофельных очисток...

Скорее всего, небывалая популярность вызвана просто тем фактом, что кожура банана - довольно значительная часть плода по массе и объему и просто выбросить ее у многих рука не поднимается))

О пользе банановой кожуры на огороде пару месяцев назад высказался даже некогда весьма уважаемый нами Иван Русских на канале Procvetok

Правда, при этом он выдал несколько крайне сомнительных суждений, что в очередной раз, к сожалению, здорово подрывает его былой авторитет...

Главный аргумент против использования кожуры бананов на огороде в качестве удобрения и с различными другими целями состоит в следующем:

На самом деле, при выращивании бананов в промышленных масштабах чрезвычайно широко и активно используются всевозможные пестициды, гербициды, фунгициды и т.п. активно действующие вещества химического происхождения.

Согласно классификации, банан - однодольное растение, т.е. попросту трава.

Естественно, он испытывает жесточайшую конкуренцию со стороны сорняков, а также подвержен множеству болезней и представляет серьезный интерес для различных вредителей.

Бороться с ними без применения химии, в принципе, возможно.

Так поступают мировые лидеры в производстве бананов: Индия, Бразилия, Китай, Таиланд.

Вот только они не занимаются экспортом, а выращивают бананы исключительно для потребления на внутреннем рынке.

Вообще, доля бананов, выращенных органическим способом, составляет не более 0,5-1 процента от всего объема мирового экспорта.

Даже европейские страны экологически чистых бананов импортируют всего 10-15 процентов. Чего уж говорить о нас, когда бананы в магазине часто дешевле картошки.

банановая плантация. фото с dostyp.com.ua
банановая плантация. фото с dostyp.com.ua

А в остальных случаях на плантациях Коста-Рики, Эквадора, Колумбии и т.д., откуда и поставляется большинство бананов, согласно официальной статистике, за год (что примерно соответствует полному периоду вегетации растения) в среднем используется:

  • более 30 кг пестицидов на 1 гектар.
  • порядка 40 обработок химическими фунгицидами
  • 8-12 обработок гербицидами
  • для борьбы с нематодой 2-4 раза в год проводятся обработки дибром хлорпропаном (ДБХП) Насколько это”полезное” вещество - нетрудно найти в интернете.

И это - далеко не полный список.

Существуют еще и минеральные подкормки, обработки стимуляторами, а также - обработки различными веществами после сбора урожая, для сохранения товарного вида, увеличения лежкости и так далее.

урожай бананов. фото с pix.avax.news
урожай бананов. фото с pix.avax.news

Как известно, в большинстве плодов, основная концентрация как полезных, так и вредных веществ локализуется именно в кожуре.

Таким образом, возникает очень серьезный повод задуматься и над тем, что мы едим, и тем более - стоит ли использовать такую “органику” на огороде. Гораздо больше она напоминает химическое оружие, вы не находите?

Наше мнение:

Банановой кожуре, как и другим отходам нашей жизнедеятельности органического происхождения, место в компосте.

В этом случае есть надежда, что большинство химического разнообразия успеет, хотя бы, частично разложиться под действием происходящих в компосте процессов, да и просто от времени.

Ну и напоследок - фольклор на тему от аборигенов Фейсбука))

скриншот с facebook.com
скриншот с facebook.com

А впрочем, каждый, конечно, решает сам...