Часто можно встретить огородников, не следующих строго концепции органического земледелия, однако, использующих некоторые “наработки” в этой области и на своем участке.
Экологичность - экологичностью, но цель тут несколько другая. По факту для многих гораздо важнее экономия, рачительный подход: все, что возможно - в дело, на пользу.
В ход идут те “экотехнологии”, что предполагают использование всевозможных бесплатных средств, являющихся, по большей части, отходами нашей жизнедеятельности: древесная зола, яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе, картофельные очистки, кожура от бананов.
В сущности, все вышеперечисленное действительно способно принести пользу огороду. Ну а раз можно извлечь пользу - чего ж выбрасывать?))
Есть только одно важное условие. Нужно точно знать как все это правильно применить, чтобы получить именно пользу.
Отдельного разговора достойна банановая кожура.
Она последнее время бьет все рекорды популярности, обгоняя даже картофельные очистки и яичную скорлупу)
С одной стороны, это объяснимо.
Бананы богаты микроэлементами. В их составе кальций, фосфор, калий а также некоторые другие потенциально полезные вещества, такие как танины, лакказа, сапонины и другие.
А с другой стороны, банановая кожура мало чем отличается в этом смысле от, например, тех же картофельных очисток...
Скорее всего, небывалая популярность вызвана просто тем фактом, что кожура банана - довольно значительная часть плода по массе и объему и просто выбросить ее у многих рука не поднимается))
О пользе банановой кожуры на огороде пару месяцев назад высказался даже некогда весьма уважаемый нами Иван Русских на канале Procvetok
Правда, при этом он выдал несколько крайне сомнительных суждений, что в очередной раз, к сожалению, здорово подрывает его былой авторитет...
Главный аргумент против использования кожуры бананов на огороде в качестве удобрения и с различными другими целями состоит в следующем:
На самом деле, при выращивании бананов в промышленных масштабах чрезвычайно широко и активно используются всевозможные пестициды, гербициды, фунгициды и т.п. активно действующие вещества химического происхождения.
Согласно классификации, банан - однодольное растение, т.е. попросту трава.
Естественно, он испытывает жесточайшую конкуренцию со стороны сорняков, а также подвержен множеству болезней и представляет серьезный интерес для различных вредителей.
Бороться с ними без применения химии, в принципе, возможно.
Так поступают мировые лидеры в производстве бананов: Индия, Бразилия, Китай, Таиланд.
Вот только они не занимаются экспортом, а выращивают бананы исключительно для потребления на внутреннем рынке.
Вообще, доля бананов, выращенных органическим способом, составляет не более 0,5-1 процента от всего объема мирового экспорта.
Даже европейские страны экологически чистых бананов импортируют всего 10-15 процентов. Чего уж говорить о нас, когда бананы в магазине часто дешевле картошки.
А в остальных случаях на плантациях Коста-Рики, Эквадора, Колумбии и т.д., откуда и поставляется большинство бананов, согласно официальной статистике, за год (что примерно соответствует полному периоду вегетации растения) в среднем используется:
- более 30 кг пестицидов на 1 гектар.
- порядка 40 обработок химическими фунгицидами
- 8-12 обработок гербицидами
- для борьбы с нематодой 2-4 раза в год проводятся обработки дибром хлорпропаном (ДБХП) Насколько это”полезное” вещество - нетрудно найти в интернете.
И это - далеко не полный список.
Существуют еще и минеральные подкормки, обработки стимуляторами, а также - обработки различными веществами после сбора урожая, для сохранения товарного вида, увеличения лежкости и так далее.
Как известно, в большинстве плодов, основная концентрация как полезных, так и вредных веществ локализуется именно в кожуре.
Таким образом, возникает очень серьезный повод задуматься и над тем, что мы едим, и тем более - стоит ли использовать такую “органику” на огороде. Гораздо больше она напоминает химическое оружие, вы не находите?
Наше мнение:
Банановой кожуре, как и другим отходам нашей жизнедеятельности органического происхождения, место в компосте.
В этом случае есть надежда, что большинство химического разнообразия успеет, хотя бы, частично разложиться под действием происходящих в компосте процессов, да и просто от времени.
Ну и напоследок - фольклор на тему от аборигенов Фейсбука))
А впрочем, каждый, конечно, решает сам...