Михаил Дегтярев – глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи вчера, 30.03 2020 г, выступил с заявлением, в котором говорится, о том, что в Госдуме пообещали компенсировать 100% потраченных денег.
Возникает вопрос, а откуда возьмутся такие средства у туроператоров? Ведь по их словам, перечисленные туристом средства сразу уходят на бронирование отелей, мест в самолете.
Мы немного скептически относимся к заявлениям о том, что нам помогут вернуть средства.
Поверьте, сейчас ситуация другая, все намного серьезнее, чем кажется некоторым. Соответственно, принимаемые руководством решения будут более действенными, а контроль жестче!
На 30.03.2020 года за рубежом остается еще около 50 000 туристов. Деньги из бюджета на их возвращение уже выделены – 1,7 миллиарда рублей.
Ведь выделили, всех возвращают!
Михаил Дегтярев заявил, что во внесенном в Госдуму 26 марта законопроекте о дополнительных полномочиях Кабинета Министров РФ в условиях ЧС есть пункт о том, что туристы, купившие путевки по России и за границу, получат 100% компенсации за не оказанные услуги, либо части их, если тур прерван из-за коронавируса.
Ни один туроператор не сможет не выполнить закон РФ, который планируют принять уже на текущей неделе.
О том, как сдать путевку с минимальными потерями, и что делать с туром, приобретенным заранее, я писал в прежних статьях, посмотрите, возможно, найдете что-то интересное.
Так что же стоит предпринять самим туристам, у которых отменены туры.
Искать вас никто не собирается, необходимо самим начинать действовать.
Обратитесь к турагенту с заявлением на адрес туроператора о расторжении договора и отказе от путешествия.
Убедитесь, что письмо с заявлением отправлено по адресу!
Здесь 2 пути развития ситуации: туроператор согласен выполнить возврат средств с учетом понесенных расходов, либо отказывает.
В случае несогласия с решением, турист направляет претензию туроператору заказным письмом.
Для того, чтобы ее грамотно составить отказ от тура и претензию, найдите их образец в открытом доступе. Возможно, за это необходимо будет заплатить некую сумму. Но поверьте, подготовленные шаблоны профессионалами – это гарантия обезопасить себя на 50% от лишней волокиты в будущем.
Помните, что вы вправе выбирать подсудность по месту нахождения ответчика, либо по месту собственной регистрации.