Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop) меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео про заготовку дров. В данном выпуске о длине дров, о поколе дров и о дровах для розжига.
Начнём с длины и здесь, в общем-то, всё просто – нужно в первую очередь ориентироваться на печь, для которой заготавливаются дрова. Я, к примеру, решил в этот раз заготавливать дрова 30 см. Это первый раз, когда я следую рекомендациям изготовителя печи и буду использовать дрова до 30 см. Раньше, не смотря на рекомендации, средний размер дров у меня был около 40 см.
Однако, в моём запасе будут и более длинные дрова – это, можно сказать, не кондиция, которая оставалась от брёвен при распиловке. Но большая длина мне тоже иногда нужна для тестов печей.
С точки зрения укладки на просушку, оптимальной длиной будет 35-40 см – такие дрова можно уложить в надёжную поленницу (которая легко не упадёт). Более короткие дрова потребуют какой-либо опоры, а более длинные вообще легко укладывать чуть ли не в любую высоту поленницы.
Для того, чтобы пилить дрова более-менее в один размер, можно изготовить вот такую мерку. Я взял подходящий брусок и разметил его по рулетке через 30 см. Далее этот брусок я использовал для разметки брёвен на необходимые по размеру чурки.
Конечно, брусок использовался не всегда, часто от распиловки вышележащего бревна оставались надпилы на нижележащем, да и постепенно я всё больше пилил дрова «на глаз», так как нужная длина уже стала привычной и можно было обойтись без мерки.
Но глаз, всё-таки, часто подводит, и брусок был очень кстати!
Что касается "покола" дров, т.е. крупности самих поленьев, то я старался колоть различный размер и излишне не мельчить.
Если Вы видели мои видео про топку печи с одной закладки дров или про эффективность горения, то я там рассказывал, что горение в топке можно растянуть на большее время и выжать из закладки дров максимум, если:
- укладывать дрова плотно
- использовать и крупные и мелкие дрова
- поджигать закладку сверху
Так вот, чтобы была возможность жечь дрова эффективно, я заготавливал их достаточно крупными.
Следующий, довольно важный вопрос – дрова для розжига.
Прошлой весной у меня было видео, где я рассказывал о дровах для розжига, которые заготавливал на целый сезон – колол мелко хвойных дров (из горбыля и прочей не очень качественной древесины) и складывал отдельно в дровяник для сушки. Эти дрова очень помогают в растопке печей, так как их очень просто разжечь.
Но более правильным вариантом будет заготовка таких дров из осины или ели. Я буду готовить розжиг из осины.
Осину можно расколоть на тонкие щепки и получить отличный розжиг, который, к тому же, и не коптит!. А у меня в этот раз большая часть дров как раз осиновых! Поэтому будем заготавливать осиновые дрова для розжига!
Осина и ель отличаются тем, что горят быстро и ровно. Поэтому дрова для розжига из этих пород незаменимы как для отопительных печей, так и для банных.
Для изготовления розжига можно взять уже наколотые поленья и поколоть их мельче, но проще сразу колоть нужным образом чурку – сначала на топкие полешки, а потом уже их разрубать на розжиг. Диаметр мелких дров должен получиться до 3-4 сантиметров, что-то около того.
Колоть дрова мелко вроде и не сложно, но рука от частых движений с топором всё-таки устаёт…
Расколов таким образом пару чурок можно получить полную телегу с горкой дров для розжига.
Колоть дрова для розжига можно и постепенно, по мере надобности, из тех поленьев, которые были заготовлены и просушены, но сейчас, когда древесина колется очень легко, можно без особого труда заготовить основной объём такого розжига.
В конце данной серии видео про заготовку дров я подробно остановлюсь на том, какую важную роль выполняют дрова для розжига в быстром выходе печи на эффективный режим горения! Если вкратце, то мелкие дрова быстро прогреваются, быстро разгораются, повышают температуру в топке и создают условия для качественного горения более крупных дров.
По размерам дров у меня всё, в следующий раз рассмотрим вопрос сушки дров – как быстро и хорошо просушить дрова. Смотрите видео!