Найти в Дзене

Что делать с арендой?

Фото: Елена Латыпова, NGS55
Фото: Елена Латыпова, NGS55

Что делать с арендой?

Последние несколько дней это самый задаваемый нам вопрос со стороны малого бизнеса. Государство всеми доступными способами пытается бороться с коронавирусом: один за одним выходят распоряжения Правительства РФ, губернаторов и местных властей. Нынешняя неделя объявлена нерабочей, а для некоторых видов деятельности приостановка введена до 1 июня.

Таким образом, у большинства арендаторов трафик посетителей или значительно упал, или им вообще запрещено заниматься их деятельностью.

Что делать и на что можно сослаться? Практически во всех договорах есть раздел о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы). В этом разделе должен быть описан порядок действий при наступлении форс-мажора. Это могут быть: расторжение договора с условием возврата денег за оплаченный период, скидка, арендные каникулы и т. д. Но, как правило, раньше раздел по форс-мажору никто серьезно не рассматривал, поэтому четко эти условия в договорах аренды не прописаны. Соответственно, необходимо ориентироваться на общие положения ГК РФ.

Обстоятельства непреодолимой силы должны быть:

  • чрезвычайными, т. е. необычными в конкретных условиях;
  • непредотвратимыми, т. е. другие арендаторы тоже не смогли бы избежать последствий этого обстоятельства.

Что именно считается форс-мажором, в законе не прописано. По общепринятой судебной практике это могут быть: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), военные действия, массовые забастовки и эпидемии. 11 марта 2020 г. ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией.

ВАЖНО! К форс-мажору не относятся предпринимательские риски, в частности резкий спад посещаемости и уход клиентов. Проще говоря, если власти только рекомендовали воздержаться от посещения общественных мест, что привело к снижению количества посетителей, или перевести сотрудников на удалённую работу, сослаться на обстоятельства непреодолимой силы не получится.

Фото: Елена Латыпова, NGS55
Фото: Елена Латыпова, NGS55

При резком падении посещаемости арендодателю надо начинать официальные переговоры об изменении условий договора на основании ч. 4 ст. 614 ГК РФ. Этот пункт позволяет арендатору потребовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования помещением изменились. Но нужно подтвердить, что ситуация повлияла на бизнес. Например, предоставить данные о падении посещаемости, продаж, выручки.

Все переговоры об изменении условий аренды вести только письменно (в крайнем случае через электронную почту, если она указана в договоре). Переписка в мессенджерах, звонки и устная беседа юридической силы не имеют. Соответственно, если Вы не сможете договориться, то в суде их использовать будет невозможно.

ВАЖНО! Если Вы просто прекратили пользоваться помещением, уведомили об этом арендодателя и закрыли на ключ, договор аренды не прекращается, арендная плата продолжает начисляться.

Чтобы зафиксировать все договорённости, лучше заключить дополнительное соглашение к существующему контракту, в котором прописать все новые условия. В настоящее время «на удаленке» мы этим активно и занимаемся 😊.

ВАЖНО! При отказе арендодателя изменить условия аренды несмотря на форс-мажор, единственный способ решить проблему – суд. Договор аренды расторгается с даты вынесения решения суда, а не с даты обращения. Суд в среднем идет 2-3 месяца. Т.е. арендные платежи придется платить весь период суда (2-3 месяца аренды).

В исковом заявлении необходимо ссылаться на ст. 451 ГК, которая позволяет пересматривать или расторгать договоры из-за существенных изменений обстоятельств. В суде нужно будет доказать, что плата за аренду пустующего помещения наносит бизнесу ущерб, на который Вы не рассчитывали при заключении сделки. На ст. 416, 417 ГК РФ, где говорится о невозможности исполнения договора из-за непредвиденных ситуаций или решения властей (в нашем случае распоряжение Губернатора Омской области о приостановке работы фитнес-клубов, торговых центров и т.д.).

P.S. Как показывает практика последних дней большинство арендодателей ведут себя вполне адекватно, готовы к разумным переговорам и готовы договариваться об изменении условий аренды. Они тоже понимают, что всем тяжело и необходимо сохранить нормальных арендаторов.

Если у Вас проблемы с арендой, мы всегда готовы помочь.

В настоящее время мы работаем на удаленном режиме.

Тел. для связи 8(983)627-21-28

-3