В марте 2020 года, довелось побывать в Гобустане. Конечно, многие слышали об этом удивительном месте под Баку. Место, где жили древние племена, сегодня является музеем под открытым небом. Каждый рисунок на камнях, изучен, запечатлен и отображен в специально построенном музее, находящемся на равнине перед подъемом в горы.
Единый билет в помещение музея и площадки в горах, поможет вам сэкономить несколько манат. Однако, самим музеем я остался не доволен. Там всё больше картинок, проекций и манекенов. Другое дело, непосредственно, сама площадка под открытым небом.
Многие углубления похожи на укрытия. В горизонтальных плоскостях можно увидеть выдолбленные ямы. Можно предположить, что они действительно, служили для сбора воды.
Заметно, что данное место когда-то сильно трясло. Иначе объяснить перемещение огромных кусков скал, не возможно. С площадки открывается хороший вид на низменность и Каспий. Если у вас с собой хорошая оптика, будет чем заняться. С моей оптикой получились только общие планы в дымке.
Туристов в данном месте много. В сезон, по словам гида, очень сложно сфотографироваться так, чтобы никто чужой не попал в кадр. Как правило, очень много индусов, иранцев, и наших... с просторов бывшего СССР.
Ниже размещены фотографии непосредственно самого музея Гобустана и площадка перед ним.
Поездка мне понравилась. нам повезло с погодой. Один раз самим посмотреть рисунки, точно стоит.
Кстати. Наш гид, житель Баку, гарантировал, что наскальных рисунков со временем, не становится больше. Вроде как все рисунки, он видел ещё лет тридцать назад. Выходит, правда древние?!