По мере взросления ребёнка мамы и папы стремятся разрешить дилемму – как быть одновременно родителем и другом своему ребенку? Решить эту задачу не просто и мнения по этому вопросу весьма различны.
В чем смысл? Друг и родитель – схожие роли, но только на первый взгляд. Быть родителем, значит оберегать и защищать, а также приучать к уважению, ответственности и дисциплине. Родитель несёт ответственность за здоровье и поступки ребёнка. Быть другом - значит понять внутренний мир ребёнка, его страхи, проблемы, переживания, уметь выслушать и поддержать в трудной ситуации. С другом можно ходить в интересные места, играть в игры, шутить и смеяться, поддерживать разговор на равных.
Так какую выбрать линию поведения? И здесь обе крайности нежелательны. Быть только строгим родителем значит подавить личность своим родительским авторитетом, есть опасность потерять психологический контакт с ребёнком и тогда он может замкнуться в себе, либо найти друзей на улице, о которых вы ничего не узнаете. Если строить отношения с ребёнком как с приятелем, у родителя не будет достаточного авторитета, ребёнка будет сложно призвать к дисциплине, наложить ограничения, что-либо разрешить или запретить.
Поэтому лучше держаться золотой середины. Только вот, как её найти, как стать одновременно и другом своему ребенку и оставаться ответственным родителем? Для начала нужно дать понять своему «чаду», что родитель – это человек, которому можно доверять абсолютно во всем. Это человек, который уважает его и разделяет его интересы. Помимо уважения, важно сохранять четность. Это тот атрибут, без которого не бывает искренней дружбы. Не менее важно оставлять право выбора за ребенком, поддерживая и ограничивая его – если это небезопасная или безопасная заинтересованность.
Что поможет сблизиться? Психологи советуют проводить с ребенком максимально много времени. Не просто находится с ним в одной комнате, а быть с ним. Совместное времяпровождение очень полезно для ребенка, будь то игры или занятия по дому. Неплохо проводить время за семейной прогулкой, выехать на природу, посещать выставки или музеи, просматривать фильмы и обсуждать их. Кататься на велосипедах и роликах и т.д. Очень часто проблемой выступает нежелание принимать своего ребенка таким, какой он есть, соглашаться с его интересами и проблемами, страхами и заботами.
Граница родителя. Помимо всецелого восприятия важно оставаться и родителем. Если вы принимаете ребенка как друга, не забывайте – его нужно приучать и к ограничениям. И когда наступает момент наказания в любом проявлении или запрет, он должен быть объяснен и обоснован. Это очень важно, так как ребенок психологически не готов принимать полностью ответственность за свои поступки. Родитель обязан объяснить ему, что и как правильно. А если в процессе объяснения необходимо применять более строгие меры – объяснять, почему он заслужил то или иное наказание.
По-сути воспитание – это постоянный процесс переговоров. В них одна из сторон требующая, а другая исследовательская, познающая многогранный мир. Соблюдая такие несложные советы на любом этапе взросления ребенка можно установить добрые и позитивные взаимоотношения между вами!