Найти тему
Жизнь продолжается

Развлекаемся на карантине. Хлеб. Легко и просто своими руками.

Сегодня четвертый день карантина и мы как приличные люди, заботящиеся о своем и чужом здоровье, сидим дома. И вроде как даже хорошо сидим, не скучно и не одиноко, ибо нас в семье трое взрослых и один грудничок. Все чем-то заняты, то вещи постирать, то еду приготовить, то разобрать залежи чего-нибудь с зимы, поменяв их на весенние залежи, занятий дома всегда хватает, тем более на стыке сезонов. Вот и отоспаться вволю тоже хочется. И еще, мы все трое активные пользователи интернета, на это удовольствие никогда не хватает времени, а вот сейчас с удовольствием читаем, играем, смотрим, учимся и пишем, да и просто поговорить, а при случае и поспорить нам всегда находиться, о чем, вот такое у нас редкое совпадение интересов. Да и малой наш в свои 5 месяцев особо расслабляться не дает. Так вот и сидим в ожидании чуда.

Сегодня встав утром, обнаружила, что хлеб подходит к концу, а вот идти на улицу совсем не хочется и я решила вспомнить «лихие» девяностые, когда в доме из еды была только мука и картошка, и пекли мы хлеб сами. Мука была потому, что при первой возможности брали ее мешками, никто тогда даже и не думал брать ее по килограмму, да и не продавали ее уже тогда на развес, насколько я помню, уж очень мало ее было в те времена и возможность купить подворачивалась крайне редко.

Делюсь с вами тем, как легко и просто в домашних условия можно испечь вкуснейший каравай, и уж поверьте моему опыту, никакой хлеб не может быть вкуснее домашнего с пылу с жару. Да и просто интересное, а заодно и полезное занятие в дни карантина.

Итак, сказано-сделано. Первым делом ставим опару, чтобы хлеб был воздушный и легкий. Для этого берем два стакана теплой воды, обязательно теплой, не горячей и не холодной, а именно теплой, и растворяем в ней пакетик дрожжей, десять грамм. Затем добавляем половинку десертной ложки соли, полную десертную ложку сахара и немного муки, чтобы замесить тесто жиденькое как на блины. Все это счастье закутываем в полотенце и отставляем на полчасика.

Из чего делаем
Из чего делаем

Через пол часика опара должна подняться в два раза. Это в том случае, если дрожжи хорошие и все сделано правильно. Хотя, сами понимаете, чего там делать то, размешать муку с водой, солью, сахаром и добавить ложку дрожжей и всего делов то.

После того как опара поднялась, мы добавляем ложку растительного масла и постепенно подсыпая муку, вымешиваем его ложкой, можно и не ложкой, а деревянной лопаткой, как делает моя подруга, кому как удобнее. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ложки-лопатки и тогда тесто готово. Это очень важно, чтобы отлипало, оно конечно и так получиться, но если вымесить до отлипания от ложки-лопатки, то тогда хлеб будет просто воздушным и обалденно вкусным. Закутываем его опять в полотенце и ждем примерно час или полчаса, это зависит от дрожжей. Оно должно увеличиться в два -три раза. После этого тесто необходимо обмять ложкой до прежних размеров и еще пару раз подождать, когда оно поднимется снова и обмять до первичных размеров.

Тесто замесили
Тесто замесили

Учитывая, что моя молодежь решила активно худеть, пока сидят на карантине, то я заводила теста не на чистой пшеничной муке, а добавила одну треть ржаной муки и пару ложе отрубей. Потом все время боялась, что из-за этого оно будет не таким высоким и красивым, но вроде как получилось хорошо, по крайне мере на вкус очень даже классно. Так, что вы можете тоже добавить все что вам хочется, экспериментировать никто не запрещал, просто для начала рекомендую попробовать сделать обычный пшеничный, чтобы прочувствовать процесс, а уж в следующий раз экспериментировать, ведь добавлять в тесто можно все, что только вашей душеньке угодно.

Оно поднялось первый раз
Оно поднялось первый раз

После того как тесто поднялось в третий раз, мы его снова обминаем и раскладываем по, смазанным растительным маслом, формам. Важно: тесто должно занимать одну треть формы, чтобы оно не вылезло за края во время подъема хлеба.

Разложили по формам примерно на одну треть объема
Разложили по формам примерно на одну треть объема

Теперь выжидаем пока оно хорошо поднимется в формах. Процесс готовности к выпечки можно понять по виду теста, оно становиться ровненькое и гладенькое и увеличивается в два-три раза, просто красота.

Выпекаем при 200 градусах
Выпекаем при 200 градусах

Теперь аккуратненько ставим его на нижний ярус разогретой на 200 градусах духовки и выпекаем примерно в течении часа при этой температуре. Пишу-примерно, потому что надо присматривать чтобы не пригорело. Где-то в районе сорока пяти-пятидесяти минут нужно начинать за ним приглядывать.

Готовый хлеб, только что из духовки
Готовый хлеб, только что из духовки

Все. Это весь процесс, который в среднем занимает часа три на выстаивание и час на выпечку, но уж о том сколько времени занимает замешивание самого теста говорить не буду, ибо вы, наверное, и так поняли, что это реально очень быстро, легко и просто. Кстати хлеб из формы вынимается сразу, можно даже постучать по форме, если вдруг не выпадает сам, но у меня такого ни разу не было, во всяком случае не припоминаю.

Приятного всем аппетита и берегите себя и окружающих.

Чем заняться в карантине. Самостоятельно готовим легкий суп с домашней лапшой и обедаем не хуже, чем в ресторане.

На карантине готовим дома. Борщ, а можно и вегетарианский.

Развлекаемся на карантине. Печем булочки своими руками. Просто и очень вкусно.

Готовим на карантине. вкуснючий рассольник из детства.Быстро и просто.

Воздушные оладушки. Быстро, просто и очень вкусно.

Побалуемся на карантине обалденно вкусным домашним пирогом с яблоками. Ну очень просто и легко.

Карантин продолжается. Замешиваем мое самое любимое дрожжевое тесто для пирожков. Очень дешево и легко. И просто нереально вкусно.

Побалуем себя на карантине. Домашний пирог со взбитыми сливками. Вкус просто непередаваемый.

Карантин продолжается. Нежное, хрустящее слоеное тесто своими руками. Воздушные конвертики со смородиновым джемом и сгущенкой.

К ужину после работы пирожки "пятиминутки". Очень быстро, очень просто и очень вкусно.

"Пицца холостяка" или самая простая выпечка из всех возможных.