Помните известную притчу о лягушке, которая барахталась-барахталась в кувшине с молоком, пока не взбила масло и спаслась? Так вот, этот положительный финал придумали адепты позитивного мышления. На самом деле эта жаба тоже утонула. Только жутко уставшей...
Культура - интересная штука. Вот, например, в России я не могу даже подумать о том, чтобы развернуться через сплошную. В Тае - спокойно это делаю. И не потому, что не уважаю правила, а потому, что тут так принято. Даже более того, если я так не сделаю, то чаще всего стану объектом порицания, задерживая всех едущих.
Культура компании - ее негласные традиции и ритуалы влияют на новопришедших примерно так же. Сначала то, что происходит вокруг, для них дико. Потом они учатся с этим мириться, потом начинают действовать так же, как и все. И вот тут возникает главный вопрос. А правильно ли то, что делают все?
Я знаю компанию, в которой топ менеджеры не любят принимать решения. Вот не любят и все тут. То есть, по сути и топ-менеджерами-то не являются. Так, приложение к собственнику.
И конечно же, новые люди, приходя в эту компанию, сначала удивляются тому, как можно отсиживаться в кустах и ждать люлей от собственника, надеясь, что "авось пронесет".
Но проходит полгода и они уже совершенно спокойно превращают совещания в балаган по обсуждению незначимых вопросов. И совершенно спокойно позволяют себе подводить коллег, сталкивая ответственность на них же.
А вот любого, кто идет против этой культуры, оттуда просто выпихивают. А это значит, что изменить ее можно только в том случае, если хотя бы один хороший управленец сумеет продержаться там не меньше года, при этом не уподобляясь остальным.
Но этого, скорее всего, не случится. Ведь всех и все устраивает... даже собственника.
А в этом видео мы поговорим о том, как собственник должен поступать с высшим руководящим составом своей компании: