Лингвисты пристально наблюдают за тем, как меняется лексика языка и какие события на него влияют. В России этим занимаются в группе в Faceboook «Словарь года»: ее участники выявляют актуальные и значимые для россиян выражения. Сейчас самая обсуждаемая в стране тема — коронавирус. О том, как он уже повлиял на русский язык и какие выражения останутся с нами навсегда, «Ленте.ру» рассказал создатель проекта, автор словаря «Россия/Russia», кандидат филологических наук Алексей Михеев.
«Лента.ру»: В списке слов марта доминируют слова, так или иначе описывающие ситуацию с коронавирусом. О чем говорит нам это словотворчество?
Михеев: Других тем практически никаких нет. Все было тут же вытеснено ситуацией, которая сложилась сейчас.
Что касается этого, как вы говорите, «словотворчества», то его как такового тут нет, потому что вся лексика, связанная с коронавирусом, не является продуктом творчества. Возможно, слова два-три...
Какие?
Есть, например, слово «инфодемия», которое носилось в воздухе. Я предложил его в качестве кандидата в слова месяца сам. Это обратная сторона медицинской темы: эпидемия, вирусодемия... А это информационный вирус, который захватил все медиа, и этот поток разных сообщений — проверенных, непроверенных, — а также некое индуцирование панических настроений и манипулирование социумом с не очень понятными целями. Хотя это, конечно, версия из разряда теорий заговора, которые обсуждаются, но абсолютно непроверяемы, и я просто этим словом отмечаю, что они есть.
Есть еще одно заметное слово, которое родилось не у нас и было включено в англоязычный сетевой словарь Urban Dictionary. Это произошло где-то неделю назад, но сейчас оно стало очень популярным и в нашей среде — слово «ковидиот» (от COVID и идиот — прим. «Ленты.ру»). Им называют человека, который неадекватно реагирует на ситуацию.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ •••
- Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/43928846/?utm_content=mnews_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink