Любители фантастики про постапокалипсис - посмотрите в окно! Когда-то мы с упоением подсчитывали, какие из изобретений писателей-фантастов воплотились в жизнь. О том, как они, эти гении угадали. О подводных лодках, космических кораблях, мобильных телефонах, скайпе... О мире высоких технологий, в котором будут жить их потомки. Но мы никогда не думали, что угадают ТАКОЕ. Пустые улицы, пробки ноль баллов в огромных мегаполисах, и штраф за выход из дома. Осталось каждому вживить чип.
Как-то непривычно тихо сегодня. И на улице, и в Сети. Нет шокирующих новостей, к которым мы в последнее время привыкли. В топе Дзена статьи о разъехавшихся по стране москвичах. Будто это и есть вселенское зло. Надо же куда-то направить накапливающуюся в изоляции агрессию. А власть молчит. Похоже на затишье перед бурей. Собянин вчера сказал, что ждут принятия федерального закона. Сдаётся, это будет закон о Чрезвычайном Положении. На основании которого всем присвоят QR-коды. Сначала москвичам, которые обязаны будут зарегистрироваться на официальном правительственном сайте, чтобы получить этот код. И предъявлять его полиции по первому требованию. После того, как нововведение обкатают в Москве, дойдет очередь и до остальных регионов.
Вообще-то, QR код - это товарный знак, по крайне мере, до сих пор таковым был. Двухмерный штрихкод, содержащий информацию об объекте. А "товар", это теперь мы с вами, граждане России. Мы теперь вещи, и власть сама определит место каждого "на складе". В личном коде будет зашифровано чёткое описание места жительства гражданина и его место работы. В QR-коде тех, кто работает на удаленке, не будет второй точки: места работы. А это означает ограничение передвижения по городу. Если вообще выпустят из дома. То же касается пенсионеров. У детей, как я понимаю, будет номер школы, в которой они учатся. У дошколят - садик, к которому они прикреплены.
Изучая тему, прочитала в Википедии, что "в Японии, Австрии и России QR-коды используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем" (цитата). Как-то напрягло.
В общем, это еще не чипирование, но первый шаг. Тотальная слежка. Как только всех нас "осчастливят" кодами, наше передвижение будет чётко отслеживаться. Матрица. Это уже плохая фантастика, та, где общество состоит из зомби, мало напоминающих людей. Зомби, привязанных к своему месту жительства, к функции, которую они выполняют в обществе, и в соответствии с их полезностью для общества, определяется степень их свободы.
QR-код может содержать 4296 букв и цифр. Это в качестве информации к размышлению. Называется он так по первым буквам "q" и "r" английских слов "быстрый отклик", quick response. Сканируется при помощи приложения в смартфоне. Для того чтобы запустить приложение, надо поднести смартфон к картинке с кодом. То есть, ваши персональные данные после того, как всем присвоят этот код, будут доступны каждому, у кого есть смартфон с соответствующим приложением. Наверняка будут базы данных QR-кодов. И, как всегда, где есть база, там есть и утечка.
До сих пор нашим главным документом был паспорт, но эти времена, похоже, уходят в прошлое. А если еще обяжут сделать татуировку с QR-кодом... Шутка. А что? Приходишь на погранконтроль, на тебя наводят сканер... Или просто идешь по улице, повсюду сканеры... Вот идет QR 123456.... К электронному голосованию уж точно готовятся. Все теперь будет по удаленке. Из плюсов - экономия.
Много, очень много возможностей открывается у силовиков в связи с нововведениями. Пока все это незаконно, но, повторяю: сегодня Госдума наделила правительство правом вводить ЧС. И тогда уже возможно все.