Наступили каникулы у детей, а тут ещё и коронавирус. Поехали мы в п. Летнереченский с целью поездить по просторам за каналом.
Нас ждало небольшое разочарование. Около посёлка невозможно было пересечь канал. Зима в этом году "мягкая" и на канале образовалось множество промоен.
Выход был один, через мост около ГЭС. На следующий день мы так и сделали. Поехали через ГЭС и лимы в сторону озера Левешки. В 4 лимах нашли снегоходную тропу и по ней выехали на небольшое озеро, где клювал средний окунь, а так же мелкий, необходимый в качестве живцов.
На обратном пути мы решили сократить путь и поехали через топи. Солнце уже садилось ослепляя нас, а в топях лёд был грязно - черный, что очень напрягало, особенно после солнечного дня. Ехали очень медленно. К закату выехали на просторы Выга. Красота Выга завораживающая.
Поставили самоловки. К машине выехали в темноте. На удивление дорога с ГЭСа была значительно почищена, что позволяло двигаться на машине 60 км/ч.
На следущий день мы собрались поехать с ночевкой на озеро Левешко.
Поехали сразу на те озера, где поймали рыбы на уху и подались на Левешку. В дороге прицепное саней сломалось и очень выручила стальная толстая проволока и изолента.
На Левешке поставили самоловки. Дети катались на снегоходе.
Вечером прокатились по насыпи Идельской УЖД с нижней Левешки до ручья, который было не проехать.
На утро ловили рыбу на Левешке, а я на мотобуксировщике поехал искать место, где можно подняться на возвышенность в сторону Ильино.
Подняться, то я поднялся, но лес не особо удобный для перемещения на мотобуксировщике. Обратно я спускался по крутому склону.
После завтрака поехали на озеро Рамозеро, но к сожалению рыба на озере не клевала. Решили поехать на ветку Идельской УЖД идущей от Рамозера до Ильино. Ветка УЖД заросла деревьями.
По насыпи УЖД на мотобуксировщике очень сложно ехать в плюсовую погоду. Он постоянно сползает в сторону. И в одном месте я умудрился его вот так "засадить".
Совместными усилиями буксировщик достали. Зимой сложно определить что здесь проходила УЖД.
Заехали на несколько озёр, не клювало. Обратно я решил ехать на прямую через лес и спускаться с крутой горы. Делать круг в 12 километров по УЖД мне не хотелось. Напрямую было около двух километров. Выехали в месте, где крутой склон имел двойной спуск.
Небольшие бугорки тормозили буксировщик. К сожалению на нём нет тормозов.
Спустились благополучно. Время пролетело быстро и надо было возвращаться. После чая, я выехал сразу на мотобуксировщике, а они остались собирать вещи. На болотах значительно сошел снег. Местами его вообще не было.
В этот раз я ездил с удобствами. Мне недавно повезло и я разжился двумя крепкими пластиковыми инструментальными ящикам от грузовых автомобилей. Они прочные, и лёгкие и очень удобные.
На канал выехали уже в сумерках и во вторых лимах я наскочил на промоену, хорошо скорость была большая и обошлось без последствий.
На следущий день я с Другом поехал снимать на канал самоловки и решил разведать более короткий путь.
Болота в большинстве оттаяли, но лёд ещё был достаточно крепкий, ручьи ещё не открылись. В нескольких местах мы провалились, но было мелко и поверхность болота крепкая. Скоро мы поняли причину наших провалов. В этом месте с краю болота родник.
Выехали на канал.
На водах канала встречаются вот такие атрибуты сплава леса несущие угрозу лодкам и снегоходам.
На обратном пути заехали во вторые лимы, посмотреть что за промоену я попал. А их там оказалось с десяток. В местах промоен не глубоко, но приятного мало.
А вот и она, через которую я в темноте проскочил. Надо решать вопрос с освещением.
Видно на льду остатки травы и куски льда.
К сожалению продолжить самоизоляцию не получилось и пришлось вернуться в город Петрозаводск. Работа, есть работа.