Найти тему
ИА Хакасия

Ситуация в Хакасии непростая, но правительство очень надеется на акт казначейской проверки

Стоп-кадр трансляции правительства РХ
Стоп-кадр трансляции правительства РХ

Итоги казначейской проверки озвучены сегодня на пресс-конференции республиканского Минфина. Глава республики Валентин Коновалов и министр финансов Ирина Войнова в режиме онлайн рассказал средствам массовой информации, что нарыли федеральные проверяющие. 

Напомним, краткие итоги уже озвучивались ранее: правительством региона не допущено трат на предметы роскоши, а собираемость исполнена почти на 100%. Это дает основания полагать, что региону все же окажут дополнительную финансовую помощь. 

"Сегодня Хакасия попала вы непростую финансовую ситуацию", - отметил глава региона. Кроме снижения цен на уголь и алюминий, сложная экономическая ситуация усилилась из-за коронавируса. 

В феврале было принято решение - взять краткосрочный казначейский кредит на 90 дней.

"Мы тогда его взяли, чтобы исполнить наши социальные обязательства - выполнить пособия, зарплату бюджетникам. Исполнить первоочередные расходы", - подчеркнул глава региона.

В итоге бюджетный кредит нужно чем-то отдавать. Чем - неизвестно. Поэтому принято решение взять коммерческий кредит. Но есть надежда на федеральный центр. Итоги казначейской проверки должны послужить веским основанием для помощи региону. 

"Завершилась казначейская проверка, которая проводилась в соответствии с поручением президента. Результаты проверки должны помочь решить многолетнюю проблему несбалансированности бюджета и разобраться в справедливости принципов распределения средств в Хакасии", - сказал Валентин Коновалов. 

Также министр призналась - ситуация усугубляется: 

"Нам никогда легко-то и не было в Хакасии. Но ситуация усугубляется. В этом году нам будет крайне тяжело. Цены на уголь, а сейчас еще и коронавирус. Просела цена на алюминий, нет реализации. Китай только-только начал отходить от эпидемии, возобновляет производство. Но при этом почти полностью остановлено производство в Европе. Поэтому с реализацией алюминия прямо беда", - продолжила министр финансов Ирина Войнова.

Глава бюджетного ведомства пояснила, чем завершилась казначейская проверка и чего теперь ждать: снижение по доходу на прибыль будет порядка 4 млрд рублей 

"Проверка проводилась по исполнению бюджета, обоснованности кредиторской задолженности в минфине, министерстве образования, Минтруде, управлении капительного строительства, в отдельных муниципальных образованиях - Абакан, Боградсий и Аскизский районы.
Все акты нам вручены. Выводы мы можем озвучить. В принципе, в республике за три последних года исполнение собственной доходной базы прогнозируются с точностью до 100%.
Таким образом, никаких нареканий и претензий при формировании доходной части к республике не было. Соответсвенно, если доходная часть исполняется 100%, рост кредиторской задолженности, в том числе как, например, по текущему году - займа, госдолга, естественно, он этим обосновывается - хронической нехваткой средств.
Как таковые выводы в акте не делаются, но факты отражены. Выводы на основании акта будет делать правительственная комиссия Российской Федерации. Мы надеемся, что выводы будут сделаны достаточно быстро. В сложной ситуации, естественно, республика даже социальные обязательства не сможет выполнить без помощи федерального центра. Я больше чем уверена - помощь мы получим от Российской Федерации", - сказала Войнова, отметив, что уже подготовлено обращение в правительство РФ. 

Валентин Коновалов отметил - просроченная кредиторская задолженность отражается на состоянии малого и среднего бизнеса. И гашение этой задолженности будет частью мер, предложенных президентом.