Я сама часто думаю приобрести Уф — лампу домой. Но всё как-то руки не доходят, да и вспоминаю об этом только в период подъёма заболеваемости, когда в нашей семье все уже болеют и чихают. Всё же такая вещь в доме полезная штука, однако, нужно уметь с ней обращаться.
В период эпидемии коронавирусной инфекции наличие такой лампы весьма актуально. Но вот какой случай произошёл в нашем городе. В средней школе № 20 администрация решила позаботиться о здоровье учеников и принесла в один из младших классов тот самый прибор с Уф-излучением. Учительница понятия не имевшая как им пользоваться, включила его на весь период урока. А на следующий день 10 детей из этого класса обратились к окулисту с симптомами рези в глазах и слезотечения. Им был выставлен диагноз электоофтальмия. Возможно это даже не все пострадавшие, иногда родители оттягивают с обращением к врачу.
Применение Уф — ламп открытого типа (когда видны синие лучи) допустимо только в отсутствии людей, так как эти лампы вредно действуют на роговицу глаза, вызывая ожог. Кроме того, после облучения, необходимо тщательно проветривать помещение, так как во время работы накапливается озон, который вредно действует на слизистые и даже обладает канцерогенным действием. Присутствие озона ощущается в виде характерного запаха.
Думаю теперь и директору школы и учителю несладко, так как непредумышленно, но всё же нанесён лёгкий вред здоровью детей. Они использовали опасную лампу, не изучив инструкции о её применении. Есть вопрос, почему они не закупили безопасные к постоянному применению лампы, где нет прямого действия Уф — лучей, а обеззараживание достигается путём циркуляции воздуха вокруг закрытой лампы. Сейчас такие приборы повсюду применяются в поликлиниках и больницах.
В данной ситуации теперь разбирается Роспотребнадзор и следственный комитет.
Всем добра и удачи! Берегите себя!