Ратный подвиг должен быть оценен, пусть посмертно, пусть через годы, пусть даже не будет той страны за которую погиб Воин. Мне всегда было обидно за тех кто так и не остался не оценен Родиной. Так например автор "атаки века" Маринеско умер в 1963 году, а Героем Советского Союза стал в 1990 году на издыхании СССР. Легендарный разведчик Рихард Зорге убитый японцами в 1944 году получил признание и Звезду Героя только в 1964г. И таких героев у нашей страны множество, многие так и остались неизвестны. Вот вчера на одного героя России стало больше, пусть и погиб герой в далеком 1943 году.
Речь идет о легендарном командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратове. Вчера указом президента ему было присвоено звание Героя страны. Но думаю не все знают о биографии Шаймуратова
Минигали Шаймуратов родился под Уфой в деревне Биштяки (ныне Шаймуратово), батрачил с детства, с началом Гражданской войны вступил в красные отряды. Позже учился на командирских курсах и был переведен на факультет востока, где его готовили к деятельности в Китае. За это время Шаймуратов умудрился выучить турецкий, китайский, уйгурский, английский. Без труда разговаривал также на казахском, поволжском тюрки. Блестящего ученика и разведчика направляют сначала в Турцию, а с 1936 по декабрь 1940 года Шаймуратов служит военным атташе в Китае.
С началом войны Шаймуратова назначают командиром части по охране Кремля. Однако держать такого опытного командира в 1941 году было глупо, тем более в боях за Москву, Шаймуратов в составе корпуса Доватора проявил лучшие качества и был отправлен в родные края, где в это время формировалась башкирская дивизия. Башкиры издавна считались народом, которые отлично проявляли себя на службе, к тому же на коня мальчиков было принято сажать в 3 года. Начиная с Ливонской войны, башкирские конники участвовали во всех походах русской армии. Вот и с началом Великой Отечественной каждый двор сдавал на нужды фронта лучших лошадей, посылал храбрейших сынов. Тут надо упомянуть, что Башкирская дивизия называлась "башкирской" не по нацсоставу, а по территориальному признаку, служили в ней и русские и татары и чуваши и многие другие народы живущие в Башкирии, хотя конечно почти 70% конников составляли именно башкиры и татары.
Полковник Шаймуратов и вверенная ему дивизия с лета 1942 года принимала участие в боях, в составе Брянского и Юго-западного фронта. В ноябре 1942 Минигали Шаймуратову присвоено звание генерал-майора. В тяжелое время, когда немецкие войска стремились прорваться к Сталинграду, в рейд по тылам противника была брошена 112-я Башкирская дивизия.
Подробнее о рейде Шаймуратова на Дебальцево читайте тут
За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.
Однако конники понесли огромные потери, по сути их предали бросив в котле и не дав возможности провести разведку повели в атаку, на прорыв обороны гитлеровцев. 23 февраля при прорыве из кольца, генерал Шаймуратов был убит. Тут надо сказать, что Шаймуратов мог прорываться по обходному пути вместе с той группой бойцов которая охраняла знамя дивизии. Но Шаймуратов не бросил своих людей и ринулся в бой вместе с ними. По версии историка А. А. Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев. Отдавший приказ на прорыв генерал Борисов, сдался, точнее был обнаружен немцами пьяным в стельку, он просидел в лагере вплоть до освобождения американцами в 1945г.
Однако дивизия не перестала существовать, за этот рейд её переименовали в 16 гвардейскую, а бойцы продолжали использовать девиз командира: "Потомки Салавата отступать не умеют". При относительно небольшой численности дивизии, 78 её бойцов стали Героями Советского Союза, это абсолютный рекорд для частей Красной Армии. Теперь после признания роли Шаймуратова дивизия пополнилась 79 Героем.
Сам же Шаймуратов задолго до указа президента стал настоящим героем в глазах своих земляков. Так в родной деревне возвышается памятник генералу на коне, с обнаженной шашкой и папахой которую носили все советские кавалеристы. А еще одной из главных башкирских патриотических песен является песня о башкирских конниках "Шаймуратов-генерал":
Шли полки башкир в атаки,
Провожал седой Урал.
Впереди – на аргамаке
Шаймуратов-генерал.
А это наверно стоит куда больше, когда на твоей Родине поют песни о тебе Герой