В борьбе с Ковидом лучшие умы не покладают рук. Японец Jun Sato выдвинул остроумную гипотезу, способную объяснить необычные различия в скорости распространения Ковида по странам и, самое главное, различную смертность от него.
Он заметил существование корреляции между вирулентностью/смертностью и программами вакцинации от туберкулёза. Те, кто застал Советский Союз, помнят, как серьёзно тогдашняя медицинская система относилась к противодействию туберкулёзу – вакцинация БЦЖ, бесконечные тесты Манту, «царапинки».
СССР, да и весь социалистический лагерь крайне серьёзно относились к противоэпидемическим мероприятиям. Одним словом, они примыкали к группе стран со строгой вакцинацией БЦЖ. Таких стран, кстати, большинство на планете.
Вторая группа – это страны, где БЦЖ имела рекомендательный характер. Сюда исследователь также отнёс те страны, которые остановили вакцинацию – Испания, Германия, Великобритания и Франция.
Перечень уже не наводит на кой-какие размышления?
Но это ещё цветочки! Последняя группа – это Италия, США, Канада, Нидерланды, Бельгия, страны, где вообще вакцинация БЦЖ отсутствовала. Первые две страны из списка нам уже дают треть всех заражений Ковидом!
Статистика Ковида сейчас тщательно ведётся и публикуется. Я обработал её на дату 29/03/2020 и произвёл расчёты по трём группам (в отношении БЦЖ), а также затем отдельно посчитал страны соц.лагеря (но без Китая и Сев.Кореи). К сожалению, не нашёл отдельно статистики по Восточной Германии в составе нынешней ФРГ, так что ГДР пришлось исключить. Статистика по этой стране попала во вторую группу.
Что мы видим из этой скромной таблицы?
Фантастика! Существует явная зависимость между текущим уровнем смертности от Ковида-19 и программами вакцинации БЦЖ. Страны, не вакцинировавшие своё население, в сумме имеют наибольшую долю смертей от случаев заражения. А лучше всех дела у стран, где народ поголовно вакцинировали БЦЖ. Это то, что отметил пытливый японец.
Но вглядимся ещё в статистику отдельно по странам бывшего соц.лагеря. Что мы видим?
Общее низкое число заражений – это раз. При том, что Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан имеют общую границу и плотные деловые/туристические связи с источником Ковида – Китаем.
Второе – в этих странах самая низкая смертность от Ковида ан-масс.
Я полагаю, что дело не только в БЦЖ, но и в большей тщательности вакцинации и большим числе (и качестве!) вакцин, прививавшихся людям в «социалистическом» детстве.
Это вселяет нам, россиянам, надежду, что мы довольно легко отделаемся по числу смертей. А вот экономические последствия, увы, ударят по нам гораздо сильнее.