Найти в Дзене

Аферисты "ставят на счетчик"

Мы не раз уже рассказывали (и давно начали) о том, как нас побуждают выложить денежки за приборы индивидуального учета. Но повторение – мать учения. Поэтому опять. Тем более что читательница на днях поделилась с нашей рубрикой «Алло, редакция!»  своей историей:  «Здравствуйте! Прочитав вашу статью от 14.08.2018 по поводу подобных компаний решила поделиться копией».
Не стоит доверять "липовым" квитанциям
Не стоит доверять "липовым" квитанциям

Что скрывать, любой, кто вынимает из почтового ящика что-то предупреждающее от жилищно-коммунальным служб, сначала пугается, потом пытается разобраться, а далее варианта два: не разобрался – звонишь по указанным телефонам, разобрался – выкидываешь бумажку в мусор.

Расчет у тех, кто нам в почту такое рассовывает, конечно, на первых.  Но давайте будем вторыми и начнем внимательно читать каждую строчку.  

  •  «Печать»  с надписью: «Единая информационная служба Жилищно-коммунального хозяйства г. Хабаровск, тел…».  Отсутствие обозначений об организационно-правовой форме службы вроде ООО или ИП, или МУП заставляет нас думать, что есть некая централизованная организация, которая и осуществляет поверки приборов учета.

Такой единой службы, да еще городской, в Хабаровске нет.

  • Штрих и QR-коды. Первый не читается, второй выдает собственно название «Единая информационная…». Пользы от этой информации – никакой, но вид солидный.
  • Предупреждение. Само слово заставляет насторожиться и настроиться на то, что ты уже кому-то что-то должен.
  • Что ты должен, написано в абзаце № 1: «пройти обязательную метрологическую поверку». И это правда.  Неправда  во фразе, выделенной жирным шрифтом: «истек срок поверки водосчетчика».

Это расчет на дурничка. Вот скажите, можете ли вы навскидку сказать, когда истекают сроки эксплуатации у установленных в квартиру ПУ? Назвать точную дату очередной поверки? Уверена, нет.  А тут предупреждение. И птичка попадает в сети…

Между тем межповерочный интервал указывается:

— в техническом паспорте вашего счетчика, 

— в квитанции на оплату потребляемого ресурса, которую присылает ресурсоснабжающая или управляющая компания,

— сохраняется в документах вышеперечисленных организаций, если счетчик был введен в эксплуатацию, а в квитанциях по какой-то причине таких данных нет.

Вот так выглядит квитанция от мошенников
Вот так выглядит квитанция от мошенников

ЕИСЖКХ к таким организациям не относится.

  • Указание срока, до которого вам необходимо вызвать контролера, – не что иное, как психологический прием, побуждающий заняться вопросом, а не откладывать его в долгий ящик.  Иначе: смотри абзац три.
  • К вам применят страшные санкции – исчисления расходов ресурса будут считать по нормативу. Ну, для начала загляните в свои квитанции, сравните показания. Не думаю, что они совпадают.  На самом деле в приведенной таблице заключена лишь одна рекламная фраза о выгоде приобретателя счетчика. И, как ни странно,  не всегда это соответствует действительности.
  • Синяя печать делает бумажку похожей на официальный документ. Вглядитесь, что на ней написано по ободку: «Федеральный закон № 102 …», тогда как печати предприятий, как правило, содержат ИНН, адрес. То есть информацию, по которой организация легко определяется.
  • Вычислить, кто есть кто в присланной читательницей бумаге, можно разве что по номеру телефона. Вот, к примеру, какая информация о нем записана в  постановлении о прекращении производства по делу № 04-5/104 от 9.11.2017: «Указанный в рекламе номер телефона 20-20-51  побуждает потребителей обратиться для согласования даты и времени поверки приборов учета воды, именно к владельцу данного абонентского номера, следовательно,  ИП <…>является лицом,  в чьих интересах распространяется реклама, т.е. рекламодателем.

В Хабаровское УФАС России поступили пояснения ИП <…> о том, что предприниматель не ведет деятельность на территории г. Хабаровска. Между ИП <…> и ИП <…> заключен договор на оказание услуг центра обработки вызовов. Согласно п. 4.4. договора Заказчик (ИП <…>) несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе и защите информации. В приложении № 4 к договору указан телефонный номер 8 (4212) 20-20-51, предоставленный Заказчику для оказания услуг call-центра.     

Таким образом, ИП <…> не является рекламодателем, не совершал административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ».

То есть никакой управы на эти бумаги нет, советуем использовать их по другому назначению.

Читайте также:

Медицина здесь без силы