Вечером 30 марта вышел Указ губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о введении полной самоизоляции жителей региона.
- Только что я подписал указ о введении полной самоизоляции на территории Нижегородской области. Указ вступает в силу с момента его подписания, - сказал Глеб Никитин.
Новость вполне ожидаемая. Еще вчера такие меры ввели в Москве и Подмосковье, а утром 30 марта премьер-министр РФ Мишустин настоятельно порекомендовал перенять практику регионам. Правительство Нижегородской области, МВД, Роспотребназор провели совещание и к вечеру этого же дня – решение было принято: полная самоизоляция в регионе.
Часть горожан, впрочем, уже начинала потихоньку менять свой быт, однако последние выходные с пикниками на природе и массовых гуляниях в общественных местах показали – нужны жесткие меры. И они были приняты.
Что означает режим полной самоизоляции? Он позволяет нижегородцам выходить из дома только до ближайшего магазина за продуктами и товарами первой необходимости. Также можно организовать прогулки с домашними животными, но не дальше, чем в радиусе 100 метров от своего дома. Горожане могут выйти из дома еще в паре случаев, например, вынести мусор или получить экстренную медпомощь.
Уточняется, что экстренную помощь в медучреждениях можно получить только, если отсутствуют показатели для вызова скорой помощи. Людям с температурой строго запрещено выходить на улицу – нужно вызвать врача на дом.
Также ограничения не распространяются на случаи отпуска лекарственных препаратов, оказания ветпмощи, деятельности правоохранительных органов, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, охраны порядка. Механизмы контроля будут реализовывать с помощью специального приложения «Карты жителя Нижегородской области» и единой службы «112».
Таким образом, нижегородцам запрещается покидать место жительства. Это касается и дачных и садовых участков. Горожанам, в том числе мамочкам с детьми, нельзя гулять на детских площадках, в парках и просто по улицам. В общественных местах должна соблюдаться дистанция – 1,5 метра друг от друга.
При этом ограничения не относятся к пути следования от места работы и обратно домой для тех, кто продолжают работать по причине особенностей рабочей деятельности.
Глава региона поручил министерству информационных технологий и связи региона к 31 марта разработать систему контроля за перемещением граждан вне места проживания или пребывания.