Когда растению не хватает азота, то они начинают медленно расти и бледнеть, а когда нехватка становится критической – то листья становятся желтыми и начинают опадать.
Если у растения нехватка фосфора, то листья ведут себя следующим образом: оттенок их становится неярким темно-зеленым, затем фиолетовым, а внизу рядом с прожилками даже пурпурным. Потом листья сохнут и становятся черными.
Нехватка калия отражается на листьях так: края их становятся окаймленными желтой полоской, которая становится все ярче и ярче. Но когда нехватка становится серьезной, то листья деформируются, покрываются пятнами и каймой бурого цвета, кайма постепенно высыхает и начинает сыпаться.
Когда растению недостает кальция, то расти они начинают медленнее, это приводит к их карликовости. Листья не приобретают другой цвет, оставаясь зелеными, а стебли начинают древеснеть.
Нехватка железа ведет к побледнению, а затем к пожелтению верхних листьев растения, хотя ткань листьев не отмирает.
Нехватка растений вредна, но также вреден и переизбыток минеральных веществ. Например, если азота в прикорме растения больше, чем необходимо, то это негативно сказывается на росте растения. Потом же вегетативная масса сильно увеличивается, но при этом уменьшается продуктивная функция. Когда растение перенасыщено хлором, то на краях листьев начинают отмирать ткани, листья начинают сохнуть. Бор тоже в большом количестве вреден, замедляет рост растений, осушает кайму листьев, вызывает их пожелтение. Если листья деформированы, это может указывать на переизбыток марганца, если не устранить это, то ткань листьев начнет постепенно отмирать.