13,1K подписчиков

Мясной отрасли грозит нехватка кормовых добавок

385 прочитали
В России может возникнуть дефицит сырья для производства кормов для животных, которое в основном поступает из Китая Китай начал выздоравливать от коронавируса, но последствия карантина еще долго будут

В России может возникнуть дефицит сырья для производства кормов для животных, которое в основном поступает из Китая

Китай начал выздоравливать от коронавируса, но последствия карантина еще долго будут отражаться на экономическом положении его торговых партнеров, считают эксперты Центробанка.

Остановка производства в этой стране может стать причиной сокращения выпуска кормов в России, что потянет за собой всю отечественную животноводческую отрасль. Спад может длиться много месяцев. Впрочем, в феврале обстановка с кормами была благополучной и производство готовых кормов для животных тогда выросло.

Как рассказал прессе глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, российский рынок кормов во многом зависит от аминокислот и витаминов, которые у нас почти не делают, импортируя их из Китая. Без этих компонентов животных, безусловно, вырастить можно, но эффективность и рентабельность будет более низкой. По его словам, цена на всевозможные импортные составляющие в марте выросла на от 30 до 100 процентов. Исходя из этого, можно предположить, что корма, в свою очередь, подорожают на 25–30 процентов. Так как доля кормов в себестоимости мяса достигает 70 процентов, конечный продукт может прибавить в цене от 15 до 20 процентов.

До возникновения такого столь масштабного мирового кризиса, вызванного пандемией, российские животноводы планировали в нынешнем году нарастить производство свинины от 5 до 7 процентов, курятины – до 2. Это может поставить их в невыгодное положение: конкуренция нарастает, а расходы на корма увеличиваются, снижая прибыль.

Эксперты предлагают расширить список поставщиков кормовых добавок и других необходимых ингредиентов. Есть второй вариант, он боле сложный и дорогостоящий: начать самостоятельно выстраивать полный цикл производства кормов так, как это было в Советском Союзе.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru