Сегодня у меня спросили в комментариях, знаю ли я рецепт того, что в Одессе называли "рябчиком". Я подумала, что речь идёт о старинном блюде "полугуске", но решила уточнить у тёти Цили. Тётю Цилю мой звонок в шесть утра (у них вообще 5) не слишком удивил, рецепт она мне быстро продиктовала, обозвав по ходу "флеймой", что на её языке означает мягко "старую склеротичку", потому что только такая флейма, как я могла перепутать креплах с полугуском, потому что даже булыжник в основании Дюка знает, что рябчик - то креплах с курицей, а совсем не полугусок.
А ещё я узнала за Зелю (заклятую подружайку тёти Цили), которая до такой степени затуркала своего Фиму и их общую с Цилей подружку-швею Шурочку, что та пошила им до Пасхи два одинаковых зелёных платья из муслина, причём Зеле зачем-то "в талию", хотя, откуда у Зели, которая весит как биндюжник, отыскалась талия.... Но Циля знает, как наказать подружку, потому как нашла в рачиловской Скупке старинный вампум под изумруд и почти на всё декольте и всего за 800 гривен.
Я успела выяснить только, что вампум - это такие бусы, а муслин - вид ткани. Зато языкатая тётушка тут же меня подначила "про муслим" вспомнив свежий анекдот:
Одессита знакомят с двумя восточными людьми.
- Айвас, - представляется один, - по-русски - Вася.
- Акоп, - говорит другой, - по-русски, по-русски...
- По-русски - Траншей, - помогает одессит.
Ладно, заговорила я вас как та тётя Циля, ловите обещанного "рябчика".
- Тесто:
- 2 ст. муки,
- 2 желтка,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1/2 ст. воды
- Начинка:
- отварная курица,
- гусиный или куриный жир,
- небольшая луковица,
- растительное масло,
- щепотка соли,
- немного куриного бульона.
Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты).
Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку вместе с кожей, растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защипнуть края. Положить "рябчика" (креплах) в кипящий куриный бульон или воду. Но настоящие одесситы сначала это рябчика обжарят на масле, а только потом приварят в бульоне ровно до того момента пока рябчики не всплывут)))