Найти в Дзене
Литера логики

Опаснейшее место нашего отечества

В мире было множество техногенных катастроф, и они коснулись даже нашей Родины, СССР. Нас больше всего коснулись две: взрыв 4 блока на чернобыльской АЭС и Кыштымская авария (на ПО "Маяк"). Про ЧАЭС говорили везде и всюду, и до сих пор говорят, нам же стоит припомнить Кыштымскую аварию, а точнее резервуар, хранящий отходы с ее времен.

Почему вода красная - так и не нашел. Смею предположить, что это взвесь, которая почему-то не оседает, и она окрашивает озеро в красный
Почему вода красная - так и не нашел. Смею предположить, что это взвесь, которая почему-то не оседает, и она окрашивает озеро в красный

Если бы вы находились на берегу этого озера до его консервации 15 минут, то заработали бы лучевую болезнь тяжелой степени, а если бы остались там подольше, то и вовсе умерли бы со стопроцентной вероятностью. Озеро законсервировали к моменту написания статьи, поэтому большая часть его опасности устранена.

-2

Основная проблема была в том, что озеро пересыхало, оно не было постоянного объема, поэтому на воздух выступала облученная почва. Сухая, к тому же, поэтому при сильно ветре могла образовываться пыль. Радиоактивная пыль, что очень опасно. В основном, озеро загрязнено цезием-137 и стронцием-90, а его активность, по разным оценкам, составляет от 120 000 000-150 000 000 Кюри (!). Тут даже мне не по себе стало.

6 августа 1945 произошло первое испытание ядерного оружия на практике, совершенное Соединенными Штатами Америки. Советский Союз быстро спохватился, и уже через 3 дня принял постановление о строительстве завода для производства ядерной бомбы в Челябинской области.

-3

Город назвали Челябинск-40 (ныне Озерск), который сдал закрытым городом. Его не отмечали на картах, о нем нигде старались не упоминать, ситуация сейчас, кстати, осталась примерно такой же. Людей не выпускали, письма писать не позволяли. Хотя, в основном постройка этого города шла добровольно-принудительно заключенными ГУЛАГа.

Город построили, возвели в нем ПО "Маяк", и он начал функционирование. Отходы завода сбрасывали в реку Теча, чем сильно ее загрязнили. Вскоре, после накопления некоторых знаний о радиоактивности, отходы начали сбрасывать в озеро, называемое Карачай. Да, ему начало становится не очень, потому что и со всего СССР везли сбрасывать отходы в него.

Авария называется Кыштымской, потому что Челябинск-40 нигде не отмечался, и было принято решение, что аварии дадут названия по ближайшему городу, которым и оказался Кыштым.

-4

Карачай начали консервировать после того, как уровень воды в нем начал подниматься вверх. Если бы он вышел из берегов, то никто бы не огребся проблем, потому что заражены были бы многие источники воды на многие километры. Консервацию начали в конце 1988, а закончили только в 2015. Консервирование Карачая обошлось России почти в 20 миллионов рублей.

-5

-6

Если бы Карачай не законсервировали в 2015, то кто знает, когда бы подул сильный ветер, распространяя на многие тысячи километров радиоактивную пыль?...