Сегодня, когда студенты и школьники учатся дистанционно, а близкие, соседи, коллеги по работе большую часть времени проводят дома, у многих часто возникают вопросы: что почитать? как помочь сестре или брату выполнить домашнее задание по русскому языку? как правильно оформить письменный ответ на задание по педагогике или другой дисциплине? Если вам потребуется «экстренная» филологическая помощь или просто захочется поделиться мыслями о прочитанном, студенты-филологи и преподаватели кафедры русского языка и литературы готовы стать вашими помощниками и собеседниками.
Что же такое филология?
Филология – это учение о Слове. Несомненно, в сакральном смысле. О слове как божественном даре, способности говорить и писать, вступать в общение с себе подобными и творить мир «словом». Как распорядиться этим даром, каждый решает по-своему. В стихотворении Якова Козловского «Слово» очень точно говорится о широчайших возможностях человеческой речи – о том, что словом можно призывать и напутствовать, клясться и проклинать, славить и чернить... Свобода человека – это свобода выбора, а для филолога – это, прежде всего, свобода выбора слова, слога, стиля. Каков язык, таков и человек. Именно через язык выражается сущность человека: мысли, чувства, душа, воля, дела. Встречают по одежке, провожают по уму, выраженному через слово. Поэтому каждый человек формирует себя как личность в большей степени через слово.
Но Слово, язык – это и средоточие и выражение настроения, стиля жизни и «языкового вкуса» общества. Здесь не обойтись без наших великих предшественников, ибо без «света ушедших умов» (акад. В.В. Виноградов) нам не будет видна дорога в будущее. У истоков лингвистики XXI века стоит один из таких источников света – выдающийся филолог-русист Измаил Иванович Срезневский, классические мысли которого о языке сегодня нельзя не повторить: «Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своем. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может...».
Что такое современный русский язык, современная русская речь, современное русское слово в их обширном значении, включающем и охватывающем все стороны жизни современного общества? Включишь телевизор – там один язык (очень разный!), войдешь в храм – там услышишь молитвенный язык, зайдешь в Интернет – за языковой игрой не всегда понимаешь смысл фразы, выйдешь в парк – и услышишь, проходя мимо симпатично одетых молодых людей обоего пола, мирно звучащее... сквернословие. И все это современный нам русский язык. Язык – это прежде всего тексты, словесная действительность, средство общения и взаимодействия, организации нашей жизни во всех ее сферах. Совокупность словесных текстов составляет науку словесности, но попробуйте обозреть современную словесность – задача покажется непосильной, однако не решать ее нельзя, ибо все мы чувствуем, что живем в едином и вполне определенном мире мыслей, настроений, стиле, который формируется прежде всего языком.
Язык пронизывает буквально все сферы современной жизни. Можно ли решить проблему построения эффективной экономики, если не выработан деловой язык документа? Можно ли создать благополучное существование, если язык большинства СМИ нарочито настроен на пессимистическое освоение действительности? Можно ли решить проблемы гражданской незрелости молодежи, если из нашего употребления уходят слова «честь», «достоинство», «совесть», «справедливость»? В этой ситуации и времени, которое мы переживаем, именно филолог должен отстаивать в общественном сознании важный постулат: каков язык, такова и жизнь. Именно языком как сознательно управляемым орудием взаимодействия людей, создается определенный образ жизни. Жизнь, создаваемая языком, становится либо благоденствием, либо бедствием для своего народа. И поэтому роль филолога в современном обществе как никогда велика: именно филолог задает ориентиры языкового вкуса, определяет нормы употребления языка, наконец, сохраняет язык для последующих поколений, чтобы не прервалась связь времен и человеческих судеб!
И в это непростое время филологи с вами. Подписывайтесь на наш аккаунт filo_log.ppi в Инстаграм, узнавайте новости из мира литературы и языка, задавайте свои вопросы. делитесь своими мыслями! Слово объединит нас в трудную минуту и даст нам заряд позитива!
Подготовила кафедра русского языка и литературы Поволжского православного института