На этой неделе, по инициативе президента Российской Федерации было организовано внеочередное заседание Совета Федерации. На повестке дня был всего один вопрос: необходимость полномасштабной деприватизации в России. Председатель верхней палаты парламента выступив с приветствием, сразу передал слово Президенту РФ. Вот выдержка из выступления президента:
«… Товарищи! Да, не удивляйтесь. Я буду обращаться к вам ТОВАРИЩИ. Более того, считаю крайне необходимым вернуть это, уже изрядно подзабытое обращение в нашу жизнь на официальном уровне. В официальные обращения в правительстве, в школе, на предприятии, в обществе. В нашу повседневную жизнь. Я не хочу обращаться к вам Господа, ибо понятие Господин подразумевает господство. Над кем мы хотим господствовать, товарищи, когда вот так вместе, сидя сейчас в одном зале решаем важные для нашей страны вопросы? Какое господство подразумевается, когда один гражданин России обращается к другому? Если есть господа, должны быть слуги и холопы. Кто здесь холоп, поднимите руку?.. Ни одной руки… не хотите. Тогда почему вы думаете, что кто-то хочет? Мы десятилетиями были лишены нормального человеческого обращения. Мы опустились до уровня «Эй ты!». Нам в России это не подходит, и я это хочу изменить. Мы все в России товарищи! Товарищи и братья. На том стоим.
Так вот, товарищи! Сегодня. вы собрались здесь по моей инициативе. Считаю необходимым срочно поднять вопрос о части природных, материальных, интеллектуальных, экономических и других ресурсов нашей страны, которые по праву, по логике, по здравому смыслу должны находится в общей собственности всего нашего народа. В государственной собственности. Тот курс на, порой панической избавление от собственности государства, передачи ее в частные руки после распада СССР, возможно, был оправдан. Но, потом этот процесс приобрел лавинообразный характер. Власть в России избавлялась от собственности с такой скоростью и желанием, как будто она ей жгла руки. При этом адекватного объяснения этому процессу я не смог не найти ни в чьих заявлениях или выступлениях. Этот процесс происходил уже в наше время так просто и буднично, как будто это не покушение на самое важное – на ресурсы, на собственность нашего народа, на то, что мы, уходя оставляем своим детям и внукам, а просто вопрос по переводу стрелок на часах. Этот вопрос по важности не чуть не меньше вопроса о внесении изменений в Конституцию или передачи части наших территорий кому-либо. А объяснение этому явлению простое: элита наполняла закрома. Свои личные. Никто и не пытался маскировать этот процесс интересами страны и народа. Но давай не будем объявлять охоту на ведьм, оставим это истории. Сейчас в нашем праве повернуть этот процесс вспять. Считаю необходимым вернуть людям России то, что принадлежит им исторически и по праву. Нет, я не предлагаю новую революцию. Мы сделаем все цивилизованно. На тех же правилах, на которых собственность народа переходила в частные руки.
Предлагаю безотлагательно провести референдум с одним единственным вопросом: считаете ли вы провести глобальную деприватизацию? Да или Нет. Список объектов по деприватизации должен быть приложен к бюллетеню в виде приложения и после референдума не корректироваться ни коем образом. Решение референдума должно быть обязательным для исполнения властью. Это будет гарантией, что процесс деприватизации будет завершен в случае моего физического устранения или внезапной смерти. Вопрос очень горячий, и я хотел бы, в интересах своего народа, закрыть все слабые места.
Вот список отраслей объектов и ресурсов, которые, на мой взгляд, должна быть на 100% в государственной собственности.
1. Все природные ископаемые. Их добыча и переработка. Нефть, газ, минералы, золото, и т.д. Все что мы находится в недрах земли на территории России. Добыча природных ископаемых также должна находится в руках государства, так как, это гарантированный доход в государственный бюджет. Это деньги, которые тоже должны в равной степени должны принадлежать всему русскому народу.
2. Водные ресурсы. Участки земли на побережьях, береговые территории и все водоемы. Допускаю краткосрочную аренду небольших озер и водохранилищ для разведения рыбы, на срок не более 3 лет, с возможностью продления при неукоснительном исполнении требований. Промышленный вылов рыбы разрешить только специально организованным государственным предприятиям. Вылов для личных нужд и мелкой розницы разрешить рыбакам и индивидуальным предпринимателям с ограничением и строгим контролем количества улова. Для контроля предлагаю сформировать специальное подразделение. Браконьеров, не соблюдающих время, количество и места лова рыбы, предлагаю при повторном нарушении лишать права ловить рыбу пожизненно. Пусть покупают в магазинах, если правила не для них. Если нарушители пойманы на воде после пожизненного лишения права ловли судом, наказывать за неуважение закона строжайшим образом, с применением УК. При этом, простой рыбак должен иметь возможность без страха ловить рыбу в разумном количестве, необходимом для пропитания семье.
3. Леса, защитные, резервные и эксплуатационные. Лимитировать площадь территории, которая может находиться в частной собственности, и общую площадь смежных территорий, без присутствия участков в государственной собственности, во избежание скупки подставными лицами и компаниями.
4. Производство и продажа лекарств на 100% должна быть в собственности, ведении и под контролем государства. Частному бизнесу остается разработка и производство медицинского оборудования.
5. Производство алкогольной и табачной продукции. В виду высокой доходности этих отраслей помимо дополнительных доходов в бюджет, это позволит создать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, что неминуемо даст дополнительный импульс развития экономики в целом. Деньги, которые сейчас, после выплаты мизерной зарплаты аккумулируются в одних руках владельца компании, будут направляться на выплату оправдано высоких зарплат рядовых рабочих, это обязательно принесет мультипликационный эффект в экономике.
6. Железные дороги и железнодорожный транспорт, ЖД вокзалы как жизненно важный стратегический объект. Среди прочего, это позволит держать цены на проезд на уровне, на котором любой студент, работая в Макдональдсе, сможет с рюкзаком за спиной без труда объездить нашу страну вдоль и поперек на ЖД транспорте, пусть хотя бы и в плацкартных вагонах. Что крайне важно. Общество, в котором граждане не могут свободно и легко путешествовать по территории своей страны из-за дороговизны цен на проезд или на бензин, превращается в застойное болото и гниет.
7. Все аэропорты, морские порты, речные порты, грузовые терминалы в стране должны быть в государственной собственности, под надежным контролем народа России, как важнейшие стратегические объекты.
8. Земли сельскохозяйственного назначения, площадью более 10 Га в государственную собственность. Мы должны исключить возможность безответственного обращения с большими территориями сельскохозяйственной земли в виде удобрения запрещенными или экспериментальными химическими веществами, загрязнения, истощения и многих других процессов, которые мы бы не хотели, чтоб происходили с нашим жизнеобеспечивающим не возобновляемым ресурсом.
Переход в государственную собственность должен произойти одномоментно. Правила деприватизации предлагаю сделать простыми, но жесткими. Денег у государства никогда не будет столько чтоб разом выкупить из частных рук по рыночной цене все что мы потеряли в течение многих десятилетий. Природные ископаемые, водные ресурсы переходят в собственность указом президента. Компании, предприятия оцениваются специальной комиссией, после чего бывшему владельцу выплачивается первый взнос в размере 5% от стоимости компании, остальная часть оформляется в рассрочку на 25 лет с выплатой равными частями. Мы должны исключить возможность истощения компаний и элементарного вредительства. Человеческую природу никто не отменял, и она, к сожалению, не совершенна. Это, кстати, еще один довод в пользу перехода важнейших ресурсов в государственную собственность. Природа человека, а значит и природа частного бизнеса такова, что между интересами своего народа и своей прибылью бизнес никогда не выберет интересы народа. Он будет прикидываться меценатом, учреждать благотворительные фонды, кричать на всех углах о своей социальной ответственности, только бы удержать в своих руках ресурсы страны, продолжая их эксплуатировать и истощать, наращивая свой капитал. Я осознаю, что эта мера будет, мягко говоря, не популярна среди бизнес элиты, но давайте не будем забывать, что на одной чаше весов 150-миллионный народ со свой тысячелетней историей, со своим будущим, и будущим своих потомков, а на другой не очень большая группа представителей крупного бизнеса, которые годами набивали свое брюхо тем, что по праву принадлежит всему народу России. Мы обязаны сегодня подумать, что останется нашим детям, их детям и внукам. Должны сегодня сделать все чтоб сохранить все то, что мы получили от наших предков…»
Такими были последние новости, новости из будущего в сфере управления государственной собственностью, нашей с вами собственностью. Следите за развитием в наших следующих материалах.
А Вы согласны с нашим будущим Президентом? Вы хотите, чтоб такие новости у нас выходили уже завтра? Вы знаете, что для этого нужно делать. Это не сложно.