Найти тему

Первый язык программирования в жизни ребенка

При первом знакомстве с информационными системами и технологиями ребенок задает вопрос: «Могу ли я сам сделать что-то подобное?». Конечно же, да. Но как подобрать свой «первый» язык программирования, рассказывает Михаил Сыропятов, педагог дополнительного образования Регионального центра технического творчества.

Нет хороших и плохих языков программирования. Язык программирования — это всего лишь инструмент. Молотком трудно завинчивать шурупы, а отверткой трудно качественно забить гвоздь. Помимо того, что у каждого языка есть своё назначение в мире информационных технологий, у каждого есть своя собственная сложность в изучении.

Проблема в том, что языки программирования, которые дают качественные знания и понимание принципов работы кода, очень трудны в изучении, особенно для ребенка. В основном, это низкоуровневые языки (здесь рассматривается, насколько близко с самим «железом» работает разработчик). В то время как высокоуровневые языки позволяют быстро писать программы, которые на выходе дают результат. Но в случае если ребенок попадет впросак, ему намного труднее решить поставленную перед ним задачу.

Каков же выход? Все просто, в первую очередь надо отталкиваться от желания ребенка разобраться в принципах работы IT: если оно сильное, то можно спокойно изучать с ним те языки, которые позволят ему качественно разобраться во многих вопросах. Например, языки со статической типизацией раз и навсегда дадут понимание, в каких случаях какой тип данных использовать лучше и почему с одним типом данных нельзя работать так же, как и с другим.

Но если ребенок хочет побыстрее получить результат и не сильно заинтересован в том, как именно создается этот результат, то лучше всего использовать высокоуровневые языки программирования. Тогда, конечно, временами, у него будут возникать сложности в изучении, но то, что результат у него будет появляться часто, вполне может стимулировать его развитие.

Более подробную информацию о курсах программирования для детей вы можете получить, оставив свой вопрос на сайте или написав в группу ВК.

Автор: Сыропятов Михаил Борисович