Цистит или воспаление мочевого пузыря - широко распространенное заболевание у женщин, в то время как цистит у мужчин и у детей достаточно редок.
В силу анатомических особенностей женской мочеполовой системы, а также в силу особенностей функционирования женского организма цистит у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин и детей. Например, цистит при беременности – достаточно распространенное явление.
Цистит у женщин может быть вызван различными причинами инфекционного и неинфекционного характера, протекать остро или в хронической форме, однако его симптомы не изменяются в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.
Симптомы цистита
Вы можете с достаточной степенью уверенности считать, что у Вас цистит, если:
- У Вас наблюдается частое мочеиспускание (нужно знать, что при нормальной активности и в умеренном климате мочеиспускание в норме происходит 3-5 раз в день).
- Вы ощущаете позыв к мочеиспусканию, но мочи выделяется лишь малое количество.
- Вы испытываете болезненные ощущения при мочеиспускании.
- Вы просыпаетесь ночью или рано утром от сильного желания помочиться.
- У Вас повышенная температура тела, причем видимых причин повышения температуры нет (температура может повышаться незначительно или до фебрильных значений, то есть, до 38 – 39 градусов).
- Вы заметили, что Ваша моча изменила привычный цвет или запах, стала мутной (напомним, что моча здорового человека имеет желтый цвет различной степени насыщенности и представляет собой прозрачную жидкость; цвет мочи может меняться при употреблении в пищу некоторых продуктов, однако прозрачность мочи должна сохраняться).
- Вы замечаете, что после мочеиспускания из уретры (мочеиспускательного канала) выделяется кровь.
- Вам трудно помочиться.
- Вы заметили, что из уретры выделяется гной.
- Вас беспокоят боли внизу живота. Характер боли – ноющий.
- Вас «ломает», особенно характерна ломота в пояснице.
- Вы возбуждены и встревожены, хотя видимых причин для такого «нервозного» состояния нет.
Не всегда и не у всех людей наблюдаются все эти симптомы сразу. Однако при наличии даже двух – трёх из них стоит обеспокоиться и посетить уролога
Чем лечить Цистит?
Лечение цистита — проблема обычно не сложная, но требующая быстрого принятия правильного решения о выборе средств для улучшения состояния и устранения причины заболевания.
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, — проблема, знакомая многим женщинам. К счастью, если не затягивать с лечением цистита и проводить его правильно, то эпизод воспаления так и останется эпизодом, о котором можно вскоре забыть. Другое дело — хроническое воспаление, когда симптомы в виде выраженных болей и утомляюще частых позывов на мочеиспускание повторяются по нескольку раз в год и уже ждут свою обладательницу, как только та позволит себе нарушение в диете или чуть переохладится.
Итак, если вы впервые столкнулись с проблемой воспаления мочевого пузыря, то вопрос, как лечить цистит, встает остро: заболевание выводит из строя, в большинстве случаев становится просто невозможно вести нормальный образ жизни и работать. Жизнь может показаться настоящим кошмаром — и это не преувеличение. Не зря же существует такое понятие, как неотложная помощь при цистите. Она включает инъекцию раствора папаверина и атропина, а также тепло на низ живота. В ряде случаев, когда дело доходит до острой задержки мочи (больной не в состоянии помочиться) или же боль не проходит, а в моче появилась видимая на глаз кровь, больного с циститом приходится лечить не в поликлинике, а в урологическом стационаре.
Чем лечить цистит? Лечение должно заключаться в устранении причины, а причина цистита — микробное воспаление, возникшее на фоне ослабленного иммунитета. То есть полноценное лечение цистита должно включать в себя:
антибактериальные препараты;
противовоспалительные средства;
средства, укрепляющие иммунитет.
Все, о чем мы сейчас будем говорить, в равной мере относится и к острому циститу, и к хронической его форме. Однако при хроническом процессе нередко приходится применять наиболее мощные антибиотики, а в период между обострениями всерьез заняться своим здоровьем —принимать поливитамины, следить за диетой, всеми доступными способами укреплять иммунитет.
Прежде чем мы будем говорить о препаратах для лечения цистита, не лишним будет остановиться на двух моментах. Во-первых, чтобы облегчить состояние в первые часы болезни, можно воспользоваться грелкой на низ живота – это не только отвлекающая процедура, но и в некотором роде лечебная: тепло способствует расширению мочеточников и мочеиспускательного канала, а это улучшает отток мочи, что очень важно. Вместо грелки можно использовать теплые сидячие ванны. Могут помочь и свечи с белладонной или противовоспалительными средствами, которые вставляются в прямую кишку. Во-вторых, как лечить цистит — это точно знает только врач после проведенного обследования, которое вовсе не является формальным. Дело в том, что воспаление может оказаться специфическим: хламидийным или вызванным микоплазмой, уреаплазмой, гонококком. В этом случае могут потребоваться специальные препараты для лечения цистита.
Лечение цистита: основные составляющие
Диета
Как бы ни казался этот момент малозначимым, но для эффективного лечения цистита соблюдения диеты избежать не удастся. Смысл диеты в том, чтобы создать больному органу щадящие условия. Так же, как мы стараемся укрыть, оградить от шума и лишнего беспокойства больного человека, так же обстоит дело и с мочевым пузырем: позаботьтесь о нем, не раздражайте его острой и маринованной пищей, алкоголем. А вот пить следует больше обычного: чем больше вы пьете, тем больше выделяется мочи, а значит, более интенсивно вымываются патогенные микроорганизмы и разводится моча (разведенная моча меньше раздражает воспаленную стенку пузыря).
Устранение причины
Если вы спросите любого врача или бывалую пациентку с хроническим циститом, чем лечить цистит, то, наверняка, услышите ответ: «Антибиотиками». И это, действительно, так. Антибактериальные препараты для лечения цистита — основной компонент терапии.
Результаты последних исследований показали, чем лечить цистит наиболее эффективно в настоящее время: самыми подходящими сейчас являются три препарата: монурал, нитрофурантоин и ципрофлоксацин (и некоторые другие представители антибиотиков-фторхинолонов) — к ним микроорганизмы, вызывающие цистит, наиболее чувствительны.
Монурал — препарат универсальный, так как практически не имеет противопоказаний, то есть может применяться и при беременности, и при кормлении грудью, и в пожилом возрасте. Кроме всего прочего, монурал очень удобен: в обычных случаях принимают содержимое одного пакетика за один раз — и лечение на этом завершается. При более тяжелом течении заболевания, возможно, придется повторить прием монурала.
Нитрофурантоин не так удобен: его придется принимать 4 раза в сутки в течение недели. Препарат эффективен, имеет небольшой процент побочных эффектов, но имеет ограничения: он противопоказан при тяжелых почечных заболеваниях и в период беременности.
Ципрофлоксацин придется принимать дважды в сутки, продолжительность лечения обычная для антибиотиков: не менее 5-7 дней. Его эффективность в лечении цистита также является доказанной, однако врачи воздерживаются от широкого его назначения: у него чаще встречаются побочные эффекты, к тому же, у микроорганизмов к препарату быстро развивается устойчивость. Преимущество ципрофлоксацина – его эффективность не только при лечении цистита, но и при уретрите, вызванном тризомонадами, хламидиями и микоплазмами. Препарат противопоказан при кормлении грудью и беременности, в детском возрасте.
Лечение травами
Как лечить цистит без синтетических препаратов? Конечно, травами! Травяные сборы хоть и являются более мягкими средствами, но и они достаточно эффективны при своевременном начале лечения. Оптимальным вариантом будут уже готовые сборы, состоящие из десятков различных трав, которые не только принимаются внутрь, но и хороши для сидячих ванн. Особенно значима фитотерапия для лечения цистита при беременности, когда всеми силами стараются избежать использования химических соединений.