#душевные зарисовочки
Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и я, как и многие, сижу на карантине.
Нам, волею судеб довелось оказаться в необычном периоде мировой цивилизации. Можно воспринимать происходящие события по-разному, но то что они меняют нашу жизнь — это факт.
Жизнь при этом может измениться как в сторону положительную, так и в отрицательную. На то, что вокруг происходит мы влиять не можем, но можем изменить своё отношение к этому. Карантин рано или поздно закончится, вопрос лишь в том, как каждый пройдёт его для себя.
Вот действия, который я делаю во время самоизоляции, чтобы пройти её не только со здоровой психикой, но и немного лучшей версией себя.
➊ Не читаю новостей
Будучи человеком из медиа, поражаюсь количеством фейков в ленте: утром вброс, вечером опровержение. А чувство тревожности остаётся. Причём публикуют недостоверные новости вполне уважаемые издания. В итоге я просто отказался от новостной ленты, подписался на официальный канал оперштаба и теперь читаю только его.
➋ Меняю тему
Сейчас из каждого утюга льётся одна и та же повестка дня. Захожу ли в магазин, или общаюсь с коллегами в чате — одно и то же. Мне осточертело это переливание из пустого в порожнее, которое приводит лишь к тому же стрессу и тревоге. При первой же возможности просто меняю тему разговора.
➌ Занимаюсь гимнастикой
Точнее, я всегда ею занимался по утрам, а сейчас она стала просто необходима. Минимальная растяжка или базовые упражнения держат мыщцы в тонусе, а голову в порядке. Отрицательные мысли уходят сами собой.
В доме всё ещё проще: проснулся, пошёл выгулять собаку и заодно почистил от снега лестницу.
➍ Выделил личное пространство
Кое-кто из аналитиков предвещает, что к концу года процент разводов увеличится в несколько раз. Оказывается, видеть свою вторую половинку 24/7 для многих испытание. Для нас с Ксюшей это никогда не было проблемой, хотя мы даже работаем вместе. Одна из причин — уважение к личному пространству и времени.
➎ Жёстко ограничиваю рабочее время
У кого может и каникулы, а у нас с женой самые настоящие трудовые будни. И чтобы не заработаться вконец мы договорились о твёрдом распорядке: с 10 до 13 — первая половина рабочего дня, 13–14 — обед, с 14 до 17 — вторая половина рабочего дня. После — мы дома, и никакой работы! Кстати, для перезагрузки отлично помогает принятие душа.
➏ Веду хозяйство
В этом плане дом открывает бескрайний горизонт возможностей. В субботу я весь день пробыл во дворе — делал новую деревянную дорожку. В воскресенье изготавливал подсвечники по спецзаказу Ксюши. Дел — выше крыши, не до депрессий.
➐ Развиваюсь
Самое время посвятить досуг чему-то полезному для развития. Сейчас образовательных проектов — пруд пруди, есть и бесплатные. Например, сейчас прохожу обширный курс по сторителлингу, то есть искусству рассказывать истории. Его создала девушка-лингвист, профи в русском языке. Надеюсь, скоро мои заметки станут чуточку лучше.
➑ Развлекаюсь
В текущих условиях даже немного горячительного будет полезно. Не для тела, но для головы. Хотя и без этого нашлись варианты, как развлечься: пересмотрели, к примеру, все фильмы о Джеймсе Бонде с Пирсом Броснаном. А вон на полочке пылится книжка Жюль Верна. Скоро и до неё руки дойдут.
➒ Забочусь о близких
Как у главы семьи у меня стоит главная задача — обеспечить безопасность своих родных. И зависит её выполнение исключительно от моей ответственности или безответственности. Поэтому помимо того, что происходит непосредственно в доме со мной и супругой, постоянно провожу воспитательную работу с родителями, живущих в Петербурге и бабушкой с дедушкой, из Великого Новгорода. Старшее поколение уж очень непослушное.
===
А вообще, это далеко не самое тяжёлое время, которое приходилось на нашу страну за последнюю сотню лет. Так что справимся, важно при этом включить критическое мышление, не поддаваться панике, но и быть мобилизованными и готовыми к любым изменениям.
Берегите себя, друзья!
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!