Найти тему
Истории от историка

Героизм русского гарнизона Варшавы

Случай при избиении русского гарнизона в Варшаве во время восстания 1794 года («Варшавская заутреня»). Русские были тогда захвачены врасплох. Один батальон, находившийся в церкви без оружия, был окружен и перерезан. Только на следующий день генералу Игельстрому удалось пробиться с остатками девяти батальонов за город, где он соединился с пруссаками. Из 7948 русских было убито 2265 человек, ранено 121 и пленено 1764 (в том числе 161 офицер).

«Истинное мужество и твердость духа в несчастье познаются. Россияне привыкли побеждать, но непредвиденное нападение, многочисленность поляков, сто орудий против сорока, положение места, бешенство народа придавали силу неприятелю и делали его смелым. Какой народ может гордиться, что не был никогда несчастным?

 Вы претерпели несчастье, россияне; вы лишились множества братьев своих: но где мне покажут, в каких летописях отыщут в таком величии несчастных!

 Уже россияне, сражаясь 36 часов, с именем Бога, отечества, Екатерины бьют врага, падают сами мертвы и, встречая на каждом шагу тысячу смертей, пробиваются сквозь город, под начальством подполковника Титова и премьер-майора Батурина.

Полковник Парфентьев, русский Леонид, будучи отрезан с несколькими ротами солдат полка своего, не мог отступить вместе с ними. Он остался в Варшаве и занял дом главнокомандующего; остался посреди града, где все вооружились против него; удерживал, однако, нападение свирепствующего народа с таким успехом, что завладел двумя орудиями. Не раз отражал он нападения со всех сторон; но, видя, что не может малочисленностью своей защищать весь дом, оставил одну часть. Поляки ворвались в оную; Парфентьев с друзьями России, друзьями своими, офицерами и солдатами русскими, дорого уступал неприятелю каждую горницу, каждый шаг; наконец, в зажженной со всех сторон остальной половине еще сражается; пламень быстро обнимает весь дом и готов поглотить оный; Парфентьев, усмотрев неизбежную гибель, собирает остальных 40 гренадеров, почти всех израненных, спускается из окон на улицу, наполненную тысячами вооруженных, устрашает их нечаянным сим действием, стремится на них; смерть предшествует ему; он по телам открывает себе путь, проходит по оным Медовую улицу, Красинский двор и Святоярскую, на которой улице пал мертв с остальными восемью россиянами.

 Так кончил дни свои русский Леонид, Парфентьев, честь России, друг души моей и всех любящих отечество!»

[Гераков Г.В.] Руской Леонид, или Парфентиев, полковник Киевскаго гренадерскаго полку: [О героизме Парфентьева в Варшаве в 1794 г.] / Издатель Твердости духа некоторых россиян // Вестн. Европы. — 1804. — Ч.16, N 13. — С.52-55.

События 17 апреля(глазами польского художника Коссака)
События 17 апреля(глазами польского художника Коссака)

Открыта подписка на мою новую книгу «Сотворение мифа».
В настоящее время «Сотворение мифа» —
это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма — прежде всего в Швеции (как сознательной политической фальсификации с целью «захвата русского прошлого» — то, чем сегодня снова занимаются многие наши соседи) — и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Приобретя книгу «Сотворение мифа», вы станете обладателем уникального издания и внесёте свою лепту в дело исторического просвещения!

Уверен, что книга вам понравится, и вы прочтёте её на одном дыхании!

А я с удовольствием подпишу Вам экземпляр.

Заказать книгу или помочь её изданию

-3