Самолет мягко приземлился в аэропорту Минеральных вод, за иллюминатором уже почти стемнело, а меня ожидало традиционное первоапрельское закрытие горнолыжного сезона. Или не ожидало, ведь в 2008 году вместе со снегом выпал песок, все подтопило, и лавины начали сходить даже там, где никогда не сходили. Без потерь, конечно, тогда не обошлось...
В аэропорту меня уже встречал старый добрый друг. И чуть ли ни первое, что он произнес: "А у тебя есть с собой загранпаспорт?" Конечно же он у меня был, ведь я всегда готов к приключениям! Дело в том, что на данный момент ситуация с местными кавказскими горнолыжными курортами была неоднозначна. Половина была закрыта из-за лавинной опасности, а катать нам где-то все-таки было нужно.
Мы поехали к другу домой в Ессентуки и там ближе к 10 вечера приняли совместное решение ехать кататься в Грузию. Уже к половине первого ночи погрузились в машину и выдвинулись в сторону горнолыжного курорта Гудаури. За ночь нам предстояло преодолеть путь в 300 км и пройти границу.
Конечно, за ночь в дороге притомились, но к открытию курорта уже были на месте. Стоит отметить, что границу прошли практически не останавливаясь. На грузинско территории разве что спросили, чем будем заниматься - "кататься, пить вино, наслаждаться едой". Пограничник улыбнулся, поставил в моем паспорте уже 5 грузинский штамп и пожелал хорошего отдыха.
Однако без разочарований не обошлось. Во-первых, в Грузии ввели транспортный налог, пришлось купить какой-то жетончик. Во-вторых, заселиться в отель сразу не удалось, пришлось традиционно переодеваться на улице. Ну и в конце концов на нижней очереди курорта вместо снега лил дождь, что настроения не прибавило. Но кто действительно поднимает настроение - это мои друзья из отеля ToNi, которых я успел навестить до открытия канатки.
Впрочем, видимость оказалась практически нулевая, снег скользил ужасно, и не докатывая весь день мы решили съездить в Тбилиси.
По дороге традиционно остановились у прекрасной крепости Ананури. Сегодня она выглядела наредкость печально (позже обязательно опубликую отдельный пост про это место).
В Тбилиси же задачи весьма очевидны - это пару часов поработать, вкусно поесть, закупиться вином и просто погулять.
В качестве заведения рекомендую кафе Bloom и его официанта нетрадиционной ориентации. Хоть цены там и не самые низкие для Грузии, но оджахури всегда великолепен, а интернет очень быстрый, что позволяет спокойно выполнить свои задачи.
Вино я всегда покупаю в магазине завода Khareba (1 Vakhtang Gorgasali St, Tbilisi, Грузия). Лично мой выбор - это закупиться по самую крышу Киндзмараули. В переводе на рубли бутылка обходится дешевле 500 руб., а у нас это вино из-под полы достают тысяч за 7.
Немного побродив по вечернему Тбилиси, мы сели в машину и выдвинулись обратно в сторону курорта. Но здесь-то и начались наши главные приключения.
Где-то после Ананури полицейский кардон перекрыл дорогу и дальше никого не пускал. Оказалось, что где-то на дороге сошла сель и единственную границу Грузией с Россией закрыли. На все наши уговоры и доводы полиция отвечала отрицательно, раньше утра точно наверх не пустят.
Как собственно выглядит наша проблема более подробно:
- Все вещи, включая один из паспортов, находятся в Гудаури.
- В понедельник как ни крути ребятам на работу, а у меня самолет в Москву.
- На дворе час ночи, а нам негде перночевать.
Какие варианты решения:
- По первому вопросу понятно, что без вещей мы страну не покинем.
- Ввиду важности вернуться в Россию в случае глобального перекрытия границы стали разрабатывать план по возвращению домой через Азербайджан. Вариант интересный и эпичный, но минимум +1000 км пути.
- Начинаем параллельно ездить по округе и искать какой-нибудь мотель.
Итак, где-то к половине третьего мы нашли мотель с сумасшедшей скоростью беспроводного интернета, а решение остальных вопросов отложили до утра.
Нам повезло. С утра открыли не только дорогу до Гудаури, но и границу. Однако мы снова решили капельку рискнуть, откатав целый день на курорте. Но дальше все-таки приняли решение на всякий случай выдвинуться в Россию, тем более, что на нее у нас появился новый план.
Итак, если за ночь добраться до Эльбруса, то по информации от местных курорт с утра должны снова открыть. А это означает, что у нас появится возможность раскатать свежий пухляк.
Все так и получилось. Курорт открыли, сверху появилось солнце, и мы целый день катались по снежным полям на поверхности ледника. Поверьте, это огромный кайф мчаться под сотню на лыжах и не думать ни о каком коронавирусе!
Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждет еще множество отчетов про путешествия.