Экономичность, безопасность, комфорт – именно эти качества прежде всего характеризуют новое поколение Fuso Canter. Познакомимся в грузовиком!
Снаружи и внутри
Производство новых японских грузовиков Fuso Canter TF развернули на заводе ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» в Набережных Челнах, где они сменили выпускавшуюся там с 2010 года модель Fuso Canter TD.
Начнем с внешности и внутреннего убранства кабины нового автомобиля. Первое, на что обращаешь внимание, – более выразительная фронтальная часть Fuso Canter TF. Чуть заметный передний выступ с подштамповкой и V-образный дизайн облицовки радиатора вполне гармонируют с более резко очерченными, чем ранее, фарами и трехсекционным бампером, который теперь окрашен в цвет кабины, а его боковые части, снабженные противотуманными фарами, выполнены из пластика. Отметим, что прежде противотуманок в штатном исполнении не было. Составной бампер практичнее с позиции ремонтопригодности в сравнении с цельным полимерным бампером у Canter TD. В соответствии со стилем передка доработаны формообразующие поверхности дверей. Наружные зеркала заднего вида в стандарте оборудовали обогревом и дополнительными нижними сферическими секциями, которые водитель обязательно оценит при маневрировании.
В кабине Canter TF – более стильная и удобная приборная панель. От предшественника на Canter TD она отличается расширенным оснащением. Речь, прежде всего, идет о многофункциональном дисплее, который удачно просматривается сквозь обод рулевого колеса. На нем отображаются расход топлива, температура охлаждающей жидкости, уровень масла и, что особенно удобно, выбранная передача. Аварийные и предупреждающие символы четко отделены от функциональных, а датчик уровня AdBlue совмещен с тахометром. Исчезла, как это было на Canter TD, консоль справа от руля, на нижнем выступе которой располагался рычаг переключения передач. Вместо нее появилась панель, на которой штатно размещена магнитола, чего не было раньше. Здесь же уместились перчаточный ящик, поворотные рукоятки системы управления микроклиматом, а также зарезервировано место для установки тахографа. Кстати, в отличие от грузовиков прежнего поколения система отопления и вентиляции грузовиков новой генерации дополнена штатным кондиционером с ручным управлением. При использовании режима обогрева воздух становится суше, что позволяет предотвратить запотевание окон. Рычаг переключения передач хоть и остался на том же месте, то есть на панели приборов, но визуально отделен от нее.
В базовую комплектацию Canter TF включили запираемый бокс для хранения важных вещей и документов – он расположен справа на приборной панели. Увеличено количество ниш для различных предметов, включая вертикальный карман рядом с наплывом, на котором установлен рычаг переключения передач. Прежние прямоугольные вентиляционные решетки уступили место двум круглым с увеличенным углом поворота по краям приборной панели. Перебазировались клавиши управления внешней светотехникой и дополнительным оснащением. Приятное нововведение – пара потолочных полок (слева и справа) для удобства хранения документов. Чтобы исключить провисание, каждая из них снабжена ребрами жесткости. Противосолнечные козырьки прикреплены прямо к нижней поверхности полок…
Продолжение материала на интернет-портале "СпецТехника и Коммерческий Транспорт" (ST-KT.Ru)