“Школа правильно руководимой игры открывает ребенку окно в мир шире и надежнее, чем чтение.”
Фабр Ж.
Игра — как важный инструмент изучения иностранного языка, интересен для учащихся на всех этапах обучения, помогает постичь логику и специфику чужой языковой среды.
Для детей игра — основной метод познания, учителя все чаще отдают предпочтение данной методике на своих уроках для формирования стойкого интереса к иностранному языку, для объяснения языковых особенностей, закрепления пройденного материала, автоматизации полученных знаний на практике.
Игровая методика имеет положительный эффект как для учителя, так и для ученика: все дети вовлечены в учебный процесс, даже сложный грамматический материал может быть изложен доступно.
Все педагоги осознают положительный эффект от ее применения, но можно ли использовать игру постоянно, имеет ли это свои минусы? Когда не нужно играть с детьми на уроках английского языка?
- Учеников любого возраста очень сложно вывести из процесса игры, перевести их внимание на другую форму деятельности. Учитывайте особенности детей, с которыми вы занимаетесь, если вы понимаете, что процесс выведения из игры будет сложен. Прежде чем вводить данный формат занятий обозначьте фразу, команду, которая будет вводить и выводить из состязания. Не рекомендуется использовать очень активную игру в начале урока, весь урок может превратиться в развлечение, лучше всего использовать в середине или в конце урока для разрядки.
- Дисциплина. В некоторых классах много времени может понадобиться для объяснения правил игры. Это будет отвлекать от учебного материала. Не все учащиеся включаются одновременно, кто-то раньше понимает, что надо делать, кто-то позже. Некоторые дети могут “выключиться” из процесса обучения, восприняв игру как только форму развлечений и конец урока.
- Игровые элементы важнее для ребенка, чем содержание. Концентрация ученика идет на условиях игры, то, как надо делать, а не наполнение, то есть слова и фразы, грамматические конструкции. Это может быть плюсом - идет имплицитное введение материала. С другой стороны, во время тестовой проверки интуитивного понимания может быть мало для выбора правильного варианта.
- Дети воспринимают игру как соревнование, то есть возникновение конфликтов на этой почве возможно. Если в группе или классе есть борьба за лидерство, то не стоит вводить соревновательную игру, так как это может вызвать ссоры и нарушить учебный процесс.
- Для введения данного вида деятельности на уроке от преподавателя требуется предварительная подготовка и поиск дидактического материала. Не каждый педагог готов к этой нагрузке, имея, к примеру, 27 часов школьной нагрузки.
- Игра должна иметь определенную дидактическую цель на каждом уроке. Не стоит давать игры, не связанные с материалом урока, тогда это теряет все свою ценность, приобретая элемент развлечения, не связанный с предметом.
Учитель продумывает каждый элемент своего урока, каждая деталь важна, игра привносит разнообразие и оживление на уроках. Однако только ее целесообразное применение может принести плоды для учащегося и удовлетворение от достижения результатов для учителя.
Ольга Беднова