У нас на всех углах твердят о дифференцированном подходе в образовании. Это нужно? Безусловно! Так вот Вам один из примеров, как можно его реализовать в жизни.
Я присутствовала на уроке коллеги в муниципальной школе. Опыт у данного учителя внушительный, не менее 25 лет. Урок, который я наблюдала, был "образцово-показательным" по всем пунктам. Все требования ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) были соблюдены до мелочей, урок выглядел "идеальным". Есть только одно НО!
Весь класс был поделен на 3 группы: умные, "среднячок" и "надежды больше нет". Каждая группа детей сидела на своем ряду и хорошо знала, к каком "сословию" относится. И задания выдавались, согласно современным требования, то есть дифференцированно. Как Вам такой подход к современным образовательным технологиях?
Вот интересно, если человеку с детства говорить, что он не отличается умом и сообразительностью, будет ли он верить в себя и знать, что он самоценен от рождения. Вырастит ли ребенок успешным и уверенным человеком? Я лично знаю массу примеров, когда "троечники" стали очень успешными людьми.
Почему школа допускает ТАКОЙ оценки личности ребенка. И не наша ли задача помочь маленькому человеку найти ту область, в которой он будет блистать?
Я знакома с удивительным человеком, который в начальной школе учился на 3-4. Но! В свои 9 лет он умел управлять машиной, лодкой, воздушной подушкой, гидроциклом, квадроциклом, и, даже пробовал управлять вертолетом! Я не думаю, что каждый взрослый мужчина способен похвалиться таким списком. Я уверена, что этот замечательный молодой человек (ему сейчас 14, если я не ошибаюсь), станет успешным мужчиной.
Умейте видеть в своих детях таланты!
Любопытно, если бы по такому дифференцированному подходу нас делили на работе...