Найти в Дзене
Возвращение в детство
Подписаться

«Мама, а кто мой папа?» Упс… а папа вообще донор

-Что отвечать? - стонет Катя - Я долго думала, что отвечу ребенку и все равно вопрос застал меня врасплох. Пока мне удалось переключить его внимание. Но ведь все еще впереди, он обязательно спросит. И чем старше будет становиться, тем больше подробностей ему захочется знать.

Так уж получилось, что в круг моего общения входит много женщин с бесплодием и каждая по-разному решает этот вопрос. Вот, например, Катя – одинокая мама, или как она любит себя называть, – самостоятельная мама. Она родила своего Ромку сама для себя с помощью ЭКО и донорского материала.

Ситуацию не спихнешь на капитана дальнего плавания, на ушедшего папу и даже на папу, которого «Не помню как зовут, курортный роман».

Пока Катин сын был маленький, вопросов не возникало, он как должное принял ситуацию, что папы есть не у всех, а дети появляются из маминого животика. Но вот ему, уже 9 лет… решил спросить. Сейчас он понимает, что папа должен быть у всех. Но услышать правду еще не готов.

Сегодня мы с Катей продумываем варианты ответов. Советовать здесь сложно, только мама знает, как её ребенку лучше все преподнести. Нельзя так же слепо следовать советам психолога.

Совершенно точно мы поняли для себя только несколько моментов:

  • Главное, не давать заведомо ложной информации, чтобы Ромка не поймал маму на вранье.
  • Ответ должен звучать спокойно и естественно, тогда и ребенок будет относиться к этому спокойно.
  • Правду ему пока говорить нельзя. Мы так, на минуточку, представили. Как он поделится этой информацией с кем-то на улице.

Самое интересное, что согласно мировой декларации прав ребёнка, любой человек имеет право на информацию о биологических родителях по достижении совершеннолетия. Вопрос только в том, как ему это обеспечить, если доноры у нас анонимные.

Некоторые страны уже отказываются от такого анонимного донорства. Но предлагают давать информацию об отце, когда ребенку исполнится 18.