Серия рассказов о круизе на теплоходе «Русь Великая» с 30 апреля по 11 мая 2014 года по маршруту Самара — Ейск — Самара начинается здесь.
Часть 4. Парад Победы в Волгограде.
Во время весеннего круиза на теплоходе «Русь Великая» мы заходили в Волгоград два раза. Первый заход состоялся 2 мая по пути в Ейск, но тогда мы не смогли погулять по городу. Из-за утреннего тумана наш теплоход выбился из графика и остановился в Волгограде всего на час. О каких-либо экскурсиях по городу в тот день не могло идти и речи. Надо было наверстывать упущенное.
На обратном пути из Ейска в Самару теплоход стоял в Волгограде целый день, и мы посмотрели город во время празднования Дня Победы.
О Волгограде 9 мая 2014 года я сейчас и расскажу.
Утро 9 мая. Волгоград. Группа прибывших на теплоходе «Русь Великая» туристов идет в город смотреть парад. Один из туристов замечает местную девушку в пилотке и изъявляет желание сфотографироваться с ней на фоне фонтана «Искусство». Молодые люди, видимо, знакомые юной фотомодели, видя такой спрос на свою подругу, тут же придумывают схему обогащения. «Сейчас мы будем деньги брать за фото с тобой!» — восклицают они. Что это? Попытка фотосутенерства?
Как потом развивался их бизнес, мне неизвестно. Мы пошли дальше.
Цветущие тюльпаны рядом с фонтаном.
Где парад? Прямо!
Дошли до площади Павших Борцов. Все огорожено. Везде толпа народа! Никто толком ничего не знает. Куда идти? Как пройти? Указателей никаких нет. Через одни рамки не пускают, идите к другим. Здесь меня первый раз обыскали в этот день.
Лучше бы я у гостиницы «Интурист» остался. Нет, пошел зачем-то искать лучшее место! В итоге попал в еще большую толпу :)
Военный парад в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Взрослые поднимают детей. У кого нет детей — поднимают различные гаджеты, что бы хоть те что-то увидели.
Организаторы, какие-нибудь трибуны-помосты сделали бы. А то все толкаются, ругаются, лезут друг на друга и на деревья. Толпа!
Напротив железнодорожного вокзала Волгограда застали увозимый с парада танк.
Реплика 2013 года фонтана «Детский хоровод» на привокзальной площади. Вторая реплика фонтана установлена рядом с мельницей Гергардта.
А теперь зайдем в здание железнодорожного вокзала Волгограда.
Железнодорожный вокзал Волгограда печально знаменит тем, что 29 декабря 2013 года здесь был совершен террористический акт. При входе в вокзал произошел взрыв. Погибло 18 человек.
Центральная часть вокзала. Под люстрой находится зона досмотра, рядом с которой и прогремел взрыв.
В зал ожидания (в правое крыло вокзала) террорист-смертник не дошел, а то жертв взрыва могло бы быть больше.
Потолок в зале ожидания украшен росписью с изображением боевых подвигов защитников города в момент гражданской и Отечественной войн.
В левом крыле здания находятся билетные кассы.
Потолок расписан изображениями трудового подвига Сталинградцев в восстановительные годы после войны: строительство Волжской гидроэлектростанции и Волго-Донского канала.
Вход в вокзал украшают многофигурные барельефы.
Современное здание вокзала было построено в 1954 году на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны.
Улица Мира. Военные после парада еще не расходятся.
Со стороны улицы Мира на стене здания главпочтамта расположен бронзовый бюст Юрия Левитана, который был подарен городу в 1999 году Людмилой Зыкиной и Виктором Черномырдиным как символ памяти о сталинградских связистах.
У памятника «Защитникам красного Царицына и Сталинграда» детский почетный караул.
Все фотографируются.
Девушка в красном, где моя фотка? :)
Не расходитесь. В следующей статье продолжу рассказ о Дне Победы 2014 в Волгограде.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.