Созрел и оформился у меня, наконец, серьезный материал по теме взаимоотношений. Никак я не решалась, но вчера была "последняя ласточка" в виде еще одного размышляющего над жизнью клиента, и все наблюдения, которые у меня накапливались не один месяц, я готова теперь выразить. Надеюсь, я попутно развенчаю некоторые страхи, которые связаны с темой взаимоотношений.
Довольно длительное время я наблюдаю глобальный всплеск так называемого феминизма. Я не склонна называть явление таким словом, но то, что женщины в наше время во многом стремятся иметь больше свободы и внешней активности - не секрет. Параллельно мы наблюдаем и изменения у мужчин - многие не склонны иметь долгосрочные отношения. Если соединить это, то получим глобальную трагедию и массу разводов в сравнении со временем наших родителей и дедов. В отдельно взятой семье видны все причины развода и кажется нормальным, что отношения не сохранились надолго. А когда видишь статистические данные, то невольно ужасаешься, насколько лавинообразно пошел процесс.
Естественно, мыслящие люди не дремлют и все это видят. Они заглядывают в прошлое и скрупулезно анализируют его, ищут успешные комбинации. И находят, что женщина таки должна быть более мягкой и вообще ей нужно сидеть дома и растить детей. Мужчина должен быть более ответственным, обеспечивать полностью семью и не смотреть на сторону. Хорошая модель и в целом рабочая. Те, кому она реально комфортна - эта статья не для вас. Потому что у вас есть главное, о чем я буду говорить: удовлетворенность жизнью и счастье. Мы можем прямо сейчас и попрощаться. Ну, а кто в этой модели семейных отношений чувствует себя как инопланетянин в Нью-Йорке, милости просим следовать за ходом моих рассуждений дальше.
То есть вы поняли, что я не против ни славянских, ни ведических, ни еще каких-то иных вариантов отношений, так широко освещаемых сейчас. Они хороши, лишь бы подходили. Но в современных условиях такие модели в ряде случаев не подходят семьям, что порождает всякие осуждаемые явления типа, чайлдфри, яжематерей и яжеотцов, феминисток, маменькиных сынков и однополых связей. И чем дальше, тем больше таких явлений становится. Надо уже в конце концов разобраться, что же происходит.
Итак, женщины становятся активными и свободолюбивыми, а мужчины ветренными, находящимися в вечном поиске. И как их не убеждай, что надо жить по другому, они не живут. Местами не хотят, а местами и не могут. Для многих женщин просто не понятно, как можно любить сидеть дома? Вокруг столько интересного. Они любят активное движение и домохозяйство воспринимают это как заточение в темнице. Такое наблюдается даже у тех женщин, которые не имеют детей и живут в полном достатке в свое удовольствие. Казалось бы, купи себе что хочешь. Нет, им все не так, и надо вылезти за пределы дома. Не раз я слышала искренние слова от людей: "Я не понимаю, как традиционный образ жизни может быть радостным". Лично мне очевидно, что это какой-то глобальный замысел, эпоха перемен.
Я осмелюсь здесь привести выводы, за которые православное население будет держать на меня зуб или побьет тапком. Но я все-таки об этом скажу, так как многим это серьезно прояснит направление идущих изменений. Я скажу пару слов об астрологии. Много шумели про грядущую эру водолея. Так вот, она уже здесь. Мы уже в ней живем. В прошлую эпоху рыб основные черты характера мужчины соответствовали знаку рыб. Для патриархальной семьи замечательный вариант, если вы знаете, каковы рыбы из себя. Женщины же, как партнерши в браке, соответствовали психически знаку девы (7 дом как он есть). Тоже типаж что надо для домашней жизни. Если мы говорим об эпохе водолея, то мужчины потихоньку начинают проявлять черты водолея. И именно это мы сейчас и наблюдаем, а вовсе не ветренность и безответственность. Ну а кто партнерша водолея, противоположный по зодиаку знак? Не иначе как лев. Тоже не вызывает возражений, на мой взгляд. Куда ни глянь - все львицы со всем их темпераментом, энергией, царственностью. Попробуй такую запри в четырех стенах. Мало не покажется. Особенно, если учесть, что лев и водолей считаются мужскими знаками, а рыбы и дева - женскими.
Повторюсь, что астрология здесь вовсе не для того, чтобы на ее основе строить дальнейшее повествование. Так уж получилось, что мои длительные наблюдения ей соответствуют. Опираться я буду все-таки на наблюдения, а не на астрологические теории.
Итак, мой первый вывод - ничего страшного не происходит. Все нормальны. И мужчины, и женщины. Так должно быть. И ничего удивительного, что старшее поколение сейчас вообще ничего не понимает, что происходит с молодежью и хватается за голову.
Теперь немного о страшилках поговорим. Для внутреннего мира и счастья это важно. Ну вот, например, любители теории заговора (на самом деле любители передать ответственность за свою жизнь в руки воображаемых заговорщиков) нам говорят о том, что нас всех хотят убить, чтобы сократить население до горстки рабов, обслуживающих элиту. У меня нет такой информации. Уверена, что и у других она получена из не очень надежных источников. А буйство фантазии иногда поражает. Так вот что в итоге получилось: куча народу в страхе, что мы вымрем, начинает заводить детей в глубине своей не желая их. Или путая желание детей и желание уж родить их, наконец, чтобы родители перестали на мозг капать и подруги стали уважать. Любые технологии идут в ход: случайные мужчины, ЭКО, изматывающая физическая близость с партнером по браку. Итог, даже при обретении долгожданного ребенка, бывает не всегда радостным. Бывает, что кто-то из партнеров покидает семью. Бывает, что дети становятся козлами отпущения. Родители частенько теряют свое здоровье. Ну а про новое и набравшее уже силу явление - материнские депрессии - я говорить не буду. Редко какая мать сейчас скажет, что она не испытывала подобных состояний.
Так вот, очередной мой вывод как специалиста, работающего с людьми: нормально иметь детей и нормально их не иметь. Люди разные. У них разные характеры и таланты. И разной работой они должны заниматься. Понятное дело, с уважением к тому образу жизни, который отличается от их собственного. Я сейчас вижу некоторое расслоение среди женщин. Много крайне многодетных матерей и 3-6 детей для них комфортно и в радость. И много женщин бездетных, которые прекрасно себя чувствуют. Детей не нужно рожать для кого-то или для себя, чтобы в глазах других выглядеть полноценной. Если вы несчастны, то ребенок не сделает вас счастливой. Очень скоро женщина понимает, что счастье вовсе не в наличии ребенка, а работы-то по содержанию ребенка прибавилось. Для детей в таких семьях, где случилась подобная ошибка, начинается сущий ад. Они чувствуют, что не оправдывают ожидания родителей с самого начала своей жизни и уже с этого момента приобретают глубокую психическую травму.
Спрашивается, зачем нужно умножать количество несчастливых людей? Важно, чтобы дети появлялись от счастья, а не для (якобы) счастья. Дети - свободные личности и они априори не выполнят родительских ожиданий. Человек приобретет только статус родителя по документам, но не будет зачастую счастлив в своем отцовстве или материнстве, если ребенок рожден вследствие ошибочного взгляда на личное счастье. А несчастливый человек не может показать дорогу к счастью своему ребенку. Он сам ее не видит и ребенок будет искать свое счастье сам, будет воевать с родителем за свободу. Родительским путем он уже никогда не пойдет, поскольку видит, к чему это родителя привело. Собственно, проблема непонимания отцов и детей имеет одну единственную причину - родитель не счастлив в своем родительстве и в семейной жизни. Ну и глобальные изменения в мире такой родитель так же обычно трактует негативно, так как не понимает их сути и опасается.
Посему мне думается, так ли страшно, что рождаемость снизится на какое-то время? Не будет внутренне обездоленных, считающих, что им теперь мир должен и гадящих эмоциями и мусором вокруг себя. Пусть имеют детей те, кто счастлив. Вырастет здоровое поколение. Естественно, будут рожать детей и те, кто размножается бездумно подобно животным. Здесь уже ничего не поделаешь. Но зато у этих детей из таких семей будут счастливые воспитательницы, учителя, одноклассники. Мне сейчас скажут, что таким образом выродится белое население. Ну, это уже расизм, господа. Во первых, оно не выродится, если уж белые люди такие реально уникальные. Найдут лазейку, раз они талантливые такие. Ну или повысят своими вибрациями уровень счастья в телах детей-полукровок, если уж на то пошло. Но вообще мне не нравится эта теория элит и грязи. Душа у всех одинаковая и чистая, одной и той же божественной природы независимо от вмещающего ее тела. И пачкается она только грязными мыслями. Никогда не будет уничтожен источник реального света хотя бы потому, что с ним просто никто не может справиться. А вот то, что в восточных многодетных семьях уровень счастья у людей больше - это факт. И браки крепче, и живут проще. В руководящем кресле надо еще уметь усидеть, если уж на то пошло, иметь для этого способности. Как минимум любви на всех, кем ты управляешь. Начиная хотя бы с собственной семьи. Одним кнутом каши не сваришь. Никто никогда ни у кого ничего не заберет, если человек имеет реальные способности и желание сохранить свое. Мы же даже мусор свой за сбой не убираем и пример заботы о людях не показываем. Гляньте, кто дворниками и уборщицами работает, к примеру. Кто заботится о пространстве, тот и его хозяин по большому то счету. Давайте уже соответствовать своим взглядам на себя самих.
В общем, видится мне, что сейчас так или иначе идет отбор людей по умению быть счастливым. И именно эти счастливые люди легко получают возможность передать это своим детям просто напросто родив их.
Вернемся, однако, к мужчинам и женщинам. Мы видим, что преобразуется модель брака. Он стал не фундаментальным, как раньше, а более легким: гражданским, гостевым или даже простым сожительством. Это имеет свои плюсы и минусы в том числе с точки зрения родившихся в союзе детей. О об всем этом уже много сказано и я не буду на этом останавливаться. Скажу о другом. Те изменения, которые сейчас происходят в характерах людей побуждают нас исследовать мир более глубоко. Разваливаются только поверхностные отношения. Поверхностного сейчас много, оно и разваливается в скором времени. Если мужчина женился из-за секса или удобства домашней кухни и стирки, то это ненадолго. Женщина, желающая себе личного психотерапевта, который еще и деньгами обеспечивает, тоже долго в этом браке не проживет. Есть браки, которые сохраняются долго. Не так много, но они есть. Когда даже после взросления детей супруги живут вместе счастливо и дружно. Отличительной чертой таких браков является глубокий взаимный интерес супругов к личности друг друга.
Если мы видим в жене не просто кухонный комбайн или няню для детей, а еще и балдеем от нее от всей, то брак имеет шансы сохраниться. Жена может быть вовсе непослушной, очень оригинально и с "задвигами" мыслящей, решающей вопросы каким-то своим непонятным способом и не всегда успешно. Вот если мужчине интересно это понимать, постигать, быть рядом, то он станет дорогим человеком для женщины. Если же образ мысли и жизни женщины, нарушают четкий порядок семейной жизни в голове мужчины, а вместо интереса женщина своей оригинальностью раздражает, то и в браке будет война и насилие, если он будет, а не развалится.
С женщинами та же история. Если женщине сложно принять характер мужчины, и то, что у него голова полна прожектов, а денег ноль, или трудно проходить через полосу неудач с таким человеком, то крепкого союза тоже ожидать не приходится. Мужчина - не банкомат, в конце-то концов. И даже в банкомат нужно сначала что-то внести, чтобы он тебе выдал. И внося рубли сложно рассчитывать на выдачу иностранной валюты. И еще и по выгодному курсу.
Моя глубокая уверенность состоит в том, что сейчас не время заботиться о количестве людей, как это ни грустно может показаться. Все, кто сейчас уже живет, тех любим как родных и заботимся. Но мне не нравятся страшилки о вымирании и неудавшейся жизни без детей и как следствие чувство неполноценности у людей. Это при том, что у меня далеко не один ребенок. Мне лично думается, что сейчас время озаботиться качеством. Мы не можем победить безработицу, сиротство, экологические проблемы. Мы тонем в мусоре. Все наши экспресс-технологии по борьбе с этим не сильно отличаются от того же мусоросжигания, то есть перевода мусора из твердого состояния в газообразное с раздуванием попутным ветром по всей планете, чтобы не видно было. Нас много, но счастливо и безопасно живут единицы. Где-то внутри надо копать, глубже. Поверхностные или прошлые традиционные решения сейчас не устраивают уже очень многих. Мы никогда в такой ситуации не были, если учесть даже память предыдущих поколений. Стало быть и способ жить должен быть непохожий на все известные нам.
Сейчас время услышать себя и понять: как я сам изменился в духе современного мира. И для этого уже есть возможности. Очень популярны сейчас разные пси-технологии, способы оздоровления и духовного роста. Крайне много шарлатанства в этой сфере, так как поле непаханное. Но все-таки методом проб и ошибок можно отыскать свое место под солнцем и уравновеситься. Если же в этот момент завести детей, то процесс обретения равновесия займет намного больше времени, а дети сполна хлебнут все результаты успешных и неуспешных ваших поисков себя.
Услышав себя, мы наконец определимся, а с каким партнером мы хотим разделить нашу жизнь. Тут, внимание! Не кто сделает нас счастливыми (это потребительский подход, обреченный на неудачу), а с кем я хочу разделить уже имеющееся свое счастье. То есть войдя в устойчивое самодостаточное состояние, в состояние здоровой, не дефицитной, психики мы сможем разглядеть партнера, который "звучит" так же. Мы найдем реально устойчивого и здорового человека, полного любви к жизни и любви в принципе. Уверена, что спустя какое-то время такая семья захлебнется в этой любви и ее понадобится на кого-то излить. Вот тут дети в самый раз. Они сполна этой любви и получат.
Мир никогда не меняется в худшую сторону. Он меняется в непонятную и непривычную нам сторону, но в худшую - никогда. Природа сама себя не разрушает. Высшая сила, кого зачастую называют Богом, в любой момент может все прекратить. Щелчком пальца. Если что-то не прекращается, значит в этом есть смысл и надо его понять. Не бояться неизвестности и идти дальше. Если что-то нам кажется плохим, то, скорее всего, мы просто живем старыми привычками и не понимаем в полной мере, что происходит вокруг. Но хотим мы или не хотим, нас все равно утянет водоворотом перемен туда, куда нужно. Просто мы придем к финишу или истощенными от борьбы, или полными сил. В этом вся разница.
Заметьте, я не призываю никого рожать и бросать детей или делать аборты в результате личного самосовершенствования. Мы же видим, что половая зрелость, причем какая-то неуемная, наступает сейчас очень рано и это создает определенную напряженность. Я так же не призываю стимулировать процесс секспросветом всех мастей и прочими мероприятиями типа гей-парадов. Это я в целом говорю про тенденции в вопросе деторождения. Крайности - это не от мудрости. Тем не менее, я призываю моих читателей увидеть, как дух времени помогает нам находить таки гармонию и сократить число несчастных, рожденных не в любви. Именно сейчас развивается индустрия противозачаточных средств. Как бы там церковь их не запрещала, зачастую это самый безобидный и экологичный для мира способ не слететь с катушек от бушующих гормонов и не увеличить количество сирот при живых родителях. И именно сейчас набирает силу однополая любовь как явление, позволяющее выразить чувства, но не дающее потомства.
Мы не уберем у человека той или иной тяги, убеждений просто одной фразой: "надо рожать детей" или "надо любить людей противоположного пола". Это не тумблер в голове. Мы может и понимаем, как правильно, но человеку с иными убеждениями нужно пройти через большую работу внутри себя, чтобы самому понять, как правильно, получить собственный опыт и открытия. Есть, например, наблюдение, что люди, предпочитающие однополые связи, очень талантливы. Если мы вдумаемся, то мы можем увидеть за этим важный вселенский процесс - природа придумала для них способ, как "слить" излишнее для них половое влечение без появления на свет несчастных детей. Таким образом, подобный человек получает возможность не тратить силы на родительство, а с головой углубиться в важные для мира вещи, которые он призван осуществить согласно своим непревзойденным способностям. В технике или в искусстве, например. И только наше собственное распутное желание подсматривать в замочную скважину чужих спален все портит. Если бы мы не исследовали пристально этот вопрос и не вытряхивали бы чужие простыни перед камерой, то никто бы не кричал на каждом углу о своей нормальности, а просто делал бы с энтузиазмом свое любимое дело, неся в мир любовь и оставляя глубоко личное за кадром. Как по сути оно и должно быть, ведь интимному место глубоко в сердце и больше нигде. Честно, ну совсем не наше дело, что творится между двумя любящими друг друга людьми, пока кто-то из них не попросит помощи для выживания.
То есть мы видим, что природа понимает, что мы живем в эпоху перемен и нам дают время разобраться в себе и понять, как мы проявляем себя в делах и в отношениях. Нам важно понять, кто мы и как мы изменились. Будут новые формы близких отношений. И это не однополые связи. Последнее - явление временное, чтобы человечество не наломало дров в плане умножения несчастья. Ведь пройдет время, пока эти несчастливые дети вырастут. Сколько людей они заразят своим мышлением? Они будут "фонить" своими психотравмами так или иначе всю свою жизнь, если не будут над собой работать. Как и многие из нас, кстати. Не лучше ли заняться разгребанием мусора в своей голове в первую очередь, а уже потом заняться размножением? Я уверена, что когда баланс счастья в мире восстановится, люди вдруг поймут, что противоположный пол гораздо привлекательнее. И, что интересно, более приспособлен для того, чтобы соединиться и на физическом уровне. От такого физического общения не будет ни травм, и болезней. И психологически тоже с противоположным полом интереснее. Ведь это что-то неизведанное, и очень расширяет горизонты, если сам себя уже неплохо понял. Ну а то, что это дает возможность пережить чудо прихода в мир нового человека - вообще запредельный опыт, если он полностью осознан.
Когда ты себя не понял, то проще начинать с похожего. Поэтому дети прежде всего исследуют дружбу. Но сейчас они делают это уже в зрелом возрасте зачастую, когда либидо полыхает вовсю. Не удивительно, что самым близким и понимающим оказывается друг своего пола и вся энергия бросается на соединение с ним. Пройдя через этот опыт народ понимает со временем, что есть общение и более глубокое. И тогда уже есть смысл отношений с противоположным полом. Сейчас детям негде дружить. Они очень длительное время предоставлены сами себе, если у родителей нет денег записать их в кружки и водить. Нагнетание чувства опасности мешает детям просто гулять и созревать. В школе тоже не так много возможностей для дружбы стало, ведь учитель больше уже не воспитатель, а просто преподаватель. В поход уже не сходишь, надо ехать организованно на автобусе. Ничего удивительного, что возраст освоения дружеских отношений сильно повзрослел и сочетается с возрастом половой зрелости. Еще один, кстати, пример, что страхи мешают счастливо жить. Особенно страх родителей за своих детей.
Если процессу не мешать, то спустя время все нормализуется. Зависают в однополых отношениях те, кто осуждаем близкими или те, кто реально в очень раннем возрасте получил сильный искажающий взгляды опыт. Не мешать не значит, поощрять. Нет. Право каждого иметь свои взгляды. Я о том, что ребенок в глазах родителя не должен перестать быть любимым человеком, если что-то из традиционных ценностей он не поддерживает. Не должен страх родителя бомбардировать ребенка информацией о том, что и почему плохо. Ребенок рвет связь с родителями, для которых он плохой и этим обычно все и заканчивается. Рвет не сразу, рвет болезненно. Постоянно то сближаясь, то отдаляясь в надежде, что родитель таки примет его и увидит в нем светлое. Но таки рвет, если родитель светлого не увидел и настойчив в своем критиканстве.
Это не касается только однополых связей. Это касается и гражданских браков детей. И профессиональных предпочтений. И взглядов на жизнь. И много чего касается. Можно и нужно объяснить маленькому человеку традиционный и природный порядок вещей. Но при этом важно понимать, что ребенок вообще другой человек со своим набором врожденных особенностей. Кроме того, он может не иметь понимания и качеств, чтобы наставления родителей сразу принять. Понимание может прийти гораздо позже, и только после понимания себя. Для этого понимания придется пройти путь разных экспериментов. И чем больше мы будем критиковать, тем дольше будет этот путь и больше страданий выпадет на долю ищущего человека. Дети счастливых принимающих родителей в вопросах отношений зачастую повторяют ценности родителей. Смело пробуют делать как папа или мама и "хоп!", получилось! Дети несчастливых родителей в основной своей массе ищут путь свой (только не как у родителей) и пробуют на зуб все подряд до те пор пока не найдут свое навсегда или на какое-то время.
Ну и теперь мы можем вернуться к изначально заявленной мысли что базовые свойства характеров мужчин и женщин глобально изменились в связи с духом времени. Самостоятельные женщины и творческие мужчины. Я могу предположить (но только предположить), какой вариант отношений будет удобен обоим полам через некоторое время, когда следы старых моделей покинут психику. Такие модели мы видим и в животном мире. Мужчина во многом будет идейным, способным быстро реагировать и меняться, не привязанным особо к быту. И в этом будет его красота и уникальность. Ведь дел-то всяких много. Мы уже наворотили всего, что неплохо бы разгрести. И его живой ум, соединенный с высшим разумом, обязательно придумает, как это сделать. Женщина так же будет более самодостаточной и самостоятельной, в том числе в вопросе рождения детей. Она будет их рожать если реально может вырастить. Возможно даже одна, если ей этого хочется. Женщина принесет в мир не столько идеи, сколько она сможет внедрить то, что работает, в жизнь. У современной женщины много талантов к преобразованию пространства. Уже сейчас немало женщин, которые не особо нуждаются в помощи и могут себя обеспечить. Они никого не ждут. А если и просят о чем-то, то тех, кто по долгу службы оказывают услуги (садики, школы, секции, няни и домработницы). Крайне много сейчас женщин, которым важно, чтобы помогли так, как им надо или вообще не помогали. И вот представьте теперь, когда такой маме помогает бабушка со старым набором стереотипов.
Все это не плохо и не хорошо. Это просто в духе времени. Самостоятельные женщины не являются стервами. Не желающие семьи мужчины не являются трУсами. Все ярлыки и теории важно отбросить и посмотреть на вопрос глубже. Единственный критерий - насколько человек в своем состоянии способен генерировать счастье и быть счастливым. Не надо спрашивать свою дочь, когда она сделает вам внуков. Идите волонтером в детский дом, там полно детей, которым нужно тепло бабушек и дедушек. Спросите лучше дочку, счастлива ли она и порадуйтесь ее успехам. Не надо терзать сына, почему он не заводит семью. Если вы хотите близких отношений с молодым поколением, вовсе не обязательно надевать на шею собственного сына хомут, когда у него глаза горят от идей по работе. Дайте ему время самому разобраться и попробуйте достичь своего счастья самостоятельно не принуждая к этому детей. Дети заняты. Они осваивают новый мир. И, возможно, будут осваивать долго, так долго, что и в следующем перерождении вы можете этого не увидеть.
Во всей этой истории нужно иметь только один ориентир - вкус счастья. Ну и нюх на него, разумеется. Важно понимать, что счастье всегда внутри и не зависит от внешних факторов. Дефолт не должен делать человека несчастным на пороге смерти и разрыв с партнером тоже. Колебание эмоций у счастливых людей будет, но оно не выбивает из седла. Внутреннее счастье дает устойчивость самому человеку и окрашивает его индивидуальностью. И именно это привлекает к нему окружающих. Внутренне устойчивый яркий человек никогда не будет одинок. И для него не проблема встретить партнера с яркой индивидуальностью, которую захочется глубоко постигать. То есть постичь себя еще глубже, потому что очень интересно, каким ты станешь в соприкосновении с другой удивительной личностью.
Это наша перспектива. А пока мы прислушиваемся к себе и к пульсу времени и ищем в себе источники, наполняющие нас этим светом изнутри.
Ну и подписываемся на канал, ставим лайки и пишем комментарии, если на то есть желание.