Найти тему
Nightwalker

Жизнь в Москве на примере трёх районов (Часть 2. Жулебино)

Скриншот из Яндекс.Карт
Скриншот из Яндекс.Карт

Так уж сложилось, что за свою короткую (относительно) жизнь я успел пожить в трёх различных районах Москвы, разбросанных по разным ее округам. И речь идёт о Бескудниковском районе, районе Выхино-Жулебино (несмотря на то, что это один целостный район, свою речь я буду вести только о его части - Жулебино), район Бирюлёво Восточное.

Район Выхино-Жулебино (точнее, только Жулебино)

Москва - город контрастов, и попав в этот район можно всецело это ощутить. Эта часть района (привыкайте, речь идёт только о Жулебино) отличается и от Выхино, и, уж тем более, от Бескудниковского района, о котором я писал ранее. И это вполне закономерно, так как район застраивался в 90-х. В это время нормы строительства заметно шагнули вперёд по сравнению с нормами 60-х и хоть как-то учитывали грядущую автомобилизацию. В связи с чем, в основном, преобладает многоэтажная застройка, но дома расставлены на приличном расстоянии друг от друга.

Привольная ул. Фото мое.
Привольная ул. Фото мое.

Хотя, местами встречаются многоквартирные домики на 4 этажа, а на окраине района, граничащей с лесом, даже осталось место под коттеджный эксперимент. Но, тем не менее, сразу же после Бескудниковского района здесь ощущается простор, который наряду с эстетическим удовольствием, дарит ещё и дополнительные дворовые парковочные места, с которыми в старых районах (как и в Бескудниково, кстати) наблюдается дефицит.

К сожалению, в настоящее время, новые районы не могут похвастаться такими просторами. Видимо, нормы строительства изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону, как следствие, современные многоэтажки стали жаться друг к другу, чего, к слову, в Жулебино не наблюдается, и припарковать автомобиль рядом с домом становится сложно, особенно, вечером.

Район занимает ровное плато, образованное искусственной засыпкой лётного поля, рельефа никакого нет. Ввиду этого пешие прогулки, катание на роликах, скейтах, велосипедах не отнимают много сил.

Что особенно важно, район не имеет внутри себя оживлённых транзитных магистралей. МКАД, Новорязанское шоссе, Лермонтовский проспект (читай, Старорязанское шоссе) лишь огибают район по границам.

Как и Бескудниковский район, район Жулебино является типичным спальником, однако изначально заложенные пространства позволили создать внутри района развлекательные точки притяжения: кинотеатр, пешеходный бульвар, огромный лесной массив, зелёный луг. На пустыре, который ранее часто занимал бродячий цирк с аттракционами, теперь раскинулся торговый центр «Миля».

Жулебинский лес - одна из главных жемчужин района.

Он защищает район от МКАД, сохраняя в себе частичку дикой природы. В нем нет благоустроенных дорожек, там просто хвойный лес, тишина и чистый воздух. Относительно недавно, в лесу было выделено место под цивилизованные пикники: появились беседки и общие мангалы. Также рядом с пикниковой зоной, худо-бедно, были оборудованы детская и спортивная площадки. Зимой в лесу прокладываются лыжные трассы.

В итоге, после работы или учебы можно совершать вечерние променады, наслаждаясь вечнозелёной хвоей.

Луг перед Жулебинским лесом также является местом отдыха и развлечения для местных жителей.

Луг перед Жулебинским лесом
Луг перед Жулебинским лесом

Стоит отметить, что этот луг является сохранившейся частью лётного поля, поэтому с одной стороны его закрывает лес, а с другой стороны имеется склон от искусственной засыпки, которой выравнивался район. На этом месте в хорошую погоду резвится ребятня, запускают воздушных змеев и авиамодели. Иногда устраивают массовые гуляния. В солнечную погоду здесь много загарающих. Зимой здесь заливают ледяные и оборудуют снежные горки. Помню, было время, что и каток здесь заливали.

Говорить о том, что район имеет внутри всю самую необходимую инфраструктуру, выраженную продуктовыми магазинами на любой вкус и кошелёк, магазинами обуви и одежды, аптеками, школами, садами и поликлиниками, думаю, излишне. Разумеется, чтобы посетить эти места не надо пересекать оживлённые автомобильные дороги, иногда даже достаточно просто пройти по пешеходной части Жулебинского бульвара, которая пересекает весь район. Да, да, весь район можно пройти пешком только шагая по нему.

Вероятно, читающие могут решить, что я пою хвалебную оду этому, так сказать, замкадному столичному району. Поэтому переходим к минусам, которые существенно омрачают жизнь в этом районе.

Ежедневный транспортный коллапс.

Разумеется, речь идёт только о рабочих днях. Выехать из района в утренний час-пик довольно сложно, точнее, крайне некомфортно.

Район имеет большую плотность населения, что обусловлено многоэтажной застройкой. Да ещё и близость самой густонаселённой части Подмосковья играет свою непоследнюю роль.

Живя здесь, я застал и период без метро, и период с метро, а также период, когда метро закрывалось, ввиду сооружения Некрасовской линии. Открытие трёх собственных станций метро (хотя, Котельники - станция больше для области) кардинально не улучшило ситуацию. Давка в вагоне утром и вечером начиная с конечной - норма. Аналогично дело обстоит с автомобильными заторами.

Экология.

К сожалению, близость с Московским нефтеперерабатывающим заводом, а также роза ветров дают о себе знать. Периодически в район приходит неприятный запах. Несколько раз доходило до того, что окружающий воздух становился оранжевым.

Не стоит сбрасывать со счетов и близость к недействующим полигонам ТБО, расположенным в соседней Некрасовке.

Транспортный коллапс на МКАД.

Особенные неудобства он создаёт по выходным дням, когда МКАД с внутренней стороны блокируется Мегой и Садоводом, а с внешней - неудачно расположенной развязкой с СВХ.

Что можно сказать по итогу. Жулебино - довольно хорошая часть района Выхино-Жулебино, обладающая отличной инфраструктурной подготовленностью.

Школа или детский сад могут располагаться в пяти минутах неспешного шага от дома. Мечта любого родителя.

Собственные внутренние точки притяжения позволяют отдыхать внутри района.

Отсутствие внутренних оживлённых автодорог исключает наличие транзитного транспорта в районе.

Молодая застройка, случившаяся в очень удачный временной отрезок, дарит ощущение простора и всегда свободные парковочные места близ дома.

К сожалению, всю идиллию портит чрезвычайно перегруженная в утренние и вечерние часы-пик линия метро. Спешащим на работу придётся ежедневно уже с конечной ездить словно килька в банке. Аналогично неудобно придётся ехать обратно с работы.

Очень надеюсь, что открытие Некрасовской линии решило эту проблему. Постараюсь как-нибудь проверить.

К сожалению, не самая лучшая экология,

И тем не менее. Этот район мне нравился. Как видно, он оставил довольно много разнообразных впечатлений. Хотел бы я тут снова жить? Возможно, но только если решится проблема с ежедневным коллапсом в метро, который сейчас, на контрасте, когда приходится на чуть чуть возвращаться пожить сюда, ощущается крайне сильно.

Аж дрожь берет, когда я вспоминаю этот ад в метро, бррр.