Часто родители своих шустрых, вездесущих детей называют гиперактивными. Но всегда ли уместна такая характеристика? Что такое гиперактивность , или гипердинамический синдром? Почему он возникает, и как отличить обычного активного ребенка от ребенка имеющего данную патологию.
Предрасположенность к появлению у малыша гипердинамического синдрома, появляется уже во внутриутробном развитии (как правило, это гипоксия плода), и потом добавляются патологические роды (слишком затяжные или наоборот- стремительные роды, а также кесарево сечение) при которых, часто происходит повреждение шейного отдела позвоночника. Всё это приводит к нарушению кровоснабжения мозга, и как следствие развитие гипер- или гиподинамического синдрома. Получается некая нелогичность- гиперактивные дети страдают не избытком энергии, а наоборот её нехваткой.
Дети с гипердинамическим синдромом не сосредоточены, часто отвлекаются. Они любопытны, но любопытство их поверхностное. Не умеют выслушивать. Ребёнок суетлив, всё рассматривает, расспрашивает но в результате почти ни чего не запоминает. В разговоре они часто переходят на крик, споря и доказывая своё. Руки ребёнка ни когда не находятся в спокойном состоянии, он всегда что-то ковыряет, рвёт, мнёт.
Часто, из-за особенности своего характера, дети не находят друзей среди сверстников, их не принимает коллектив. Много жалоб придется выслушать родителям от воспитателей, учителей и родителей одноклассников. Ребенок с данным синдромом выслушивает огромное количество порицаний и наставлений, его наказывают практически каждый день, в результате у него формируется истерический невроз.
Воспитывая такого ребенка, родителям следует запастись огромным терпением. Важным фактором является эмоциональное спокойствие в семье. Пока ребенок маленький, вы должны помогать ему контролировать свою двигательную активность, организовывать его, чтобы его действия небыли бессмысленными. Есть различные пальчиковые игры, которые приучают ребёнка следить за своими неконтролируемыми движениями. Например: 1) Догонялки на столе. Участвует указательный и средний палец, а остальные поджаты к ладони. Получается подобие ножек. Предложите ребёнку сначала правой ручкой убегать от вашей руки, потом левой. Можно устроить бег на перегонки, координируя направление движения. 2) Осьминожки. Принцип похож на первую игру, только рука опирается на 5 пальчиков. Сюжет может быть разный, главное чётко указывайте ребенку, какие действия он должен выполнять. Эти несложные игры помогут вам организовать вашего малыша например, при долгой очереди в поликлинике.
Ошибочным является мнение, что у гиперактивных детей слишком много энергии, и их непременно надо определить в какую либо секцию. Но спорт только усугубит ситуацию, ребенок не достигнет больших результатов, это будет ещё сильнее его изматывать. Самый лучший вариант для него –это плавание.
Родителям обязательно следует обратиться за помощью к неврологу. Зачастую ребенку необходима медикаментозная терапия, профессиональный массаж, физиопроцедуры. Только специалист может грамотно назначить комплекс лечения.