В данной статье я продолжу первоначальный анализ сути проблемы которую я попытался "озвучить" в статье " Хочет ли российский народ возврата к социализму? " опубликованной мной на данном канале в январе 2020 года. Начало анализа было опубликовано мной 4 марта в статье "Хочет ли народ возврата к социализму? Начальный анализ". Для тех кто не читал данные статьи, желательно ознакомится, иначе смысл ускользает.
В первой статье были поставлены некие вопросы, которые встают если не предвзято взглянуть на бушующий мир "красного спектра". Во второй начат анализ поставленных вопросов, поставлено общее определение того социализма вокруг которого мы, сторонники социалистического пути развития и "будем прыгать" каждый со своим особым мнением.
Продолжим.
Из взгляда на общую картину "возгласов" лиц считающих себя сторонниками социализма нельзя не заметить весьма сильный уровень озлобленности, агрессивности. Ссылки на то, что мол и в 1917-м озлобленный народ и сделал революцию, здесь не проходят. При этом выплеск агрессивных эмоций идет совсем не на неких своих эксплуататоров, не тот общественно-экономический строй, а в лучшем случае на обобщенную власть. Часто он выражается в отношении президента страны и (или) иных высших должностных лиц,коррумпированных и не очень, иных более мелких чиновников, правящей партии.
Но не только. С тем же успехом агрессия выплескивается не только на обычных граждан не являющихся сторонниками социализма, но и на сторонников других партий так же левого спектра, на любого "собеседника" с которым взгляды несколько расходятся.
И все это исключительно на эмоциях, мозги в данном случае обычно не "включаются". (Сам эмоционален, знаю, единственное, у меня сильные
негативные эмоции кратковременны, хотя пару резких предложений тоже могу успеть написать 😄 . Об эмоциональном восприятии можно посмотреть здесь ). Свары на эмоциях, выбор политической партии, движения, выбор лица который желательно бы представлял его интересы во власти на эмоциях, и выбор социализма все на тех же агрессивных эмоциях. Не разумом, не даже положительными эмоциями, а на агрессивных отрицательных эмоциях... от противного. О деталях сего интересного момента в следующей статье.
Не мог не обратить и еще на один интересный момент. Воспитанные при социализме, даже если они в настоящий момент, скажем так, не возражает против современной капиталистической действительности, больше подходят для социалистического общества чем лица на которых более повлияло современное общество. Но это, скорее, мелкая деталь, годящаяся для разбора в отдельной статье.
О различиях по возможным путям построения социалистического общества, и об уровне готовности к данному построению, как общества, так и политических движений "красного спектра", говорить пока рано. В настоящий момент необходимо прояснить другую проблему.
Нельзя не заметить, что у различных сторонников социалистического пути развития и разное понимание того социализма который они хотели бы иметь и социализм для различных категорий ассоциируется с совершенно разными аспектами.
И если с первым картина в целом достаточно понятна, и по комментариям и по результатам проведенного опроса вставленного в первой статье, немногим меньше половины (от общего числа сторонников) хотели бы чего-то более близкого к тому, что называют "шведским социализмом", а чуть более половины хотели бы что-то близкое к тому, что было в СССР. Но, конечно и здесь далеко не все так просто, любая градация (тем более всего лишь на две части) она не совершенна. Понятно, что "шведский социализм" социализмом по своей сути не является. Он основан на системе широкого индивидуализма, со всей его "благоприятной" спецификой типа гендерного равенства, десятка полов, ювенальной юстиции и т. п. По своей сути это капитализм с усиленной системой социальной защиты, которая формируется благодаря высокой налоговой нагрузке и большой степени перераспределения финансовых ресурсов. Но в нашем случае, здесь скорее всего идет речь о желании высокого уровня перераспределения ресурсов, но без "побочного счастья".
То, со вторым совсем непонятно. В предыдущей статье я давал основной костяк (на который можно нанизывать другие детали) того, что буду понимать под социалистическим типом социально-экономического устройства. Но какой-то сильной реакции на это не поступило. То ли я ошибочно переложил качества активных участников левых движений, на читателей позиционирующих себя сторонниками социализма, то ли "достучался" до читателей своими пояснениями после текста данного определения.
Картина немного прослеживается, но все же хотелось бы слегка перепроверить реалии. Поэтому я прошу читателей (если таковые будут, иногда статья не "идет", не открывают) затратить минутку и отреагировать на поставленные вопросы в комментариях, а для тех у кого их личное понимание социализма не совсем четко сформировано, чуть более.
Нужно будет отметить, наверное, не столько определение социализма которое вы считаете верным, или желаемым, а скорее то главное, что лично для вас привлекательно в социализме, в вашей версии социализма.
1. Общественная собственность на средства производства.
2. Общественная собственность на средства производства с допущением минимального частного производства в сфере обслуживания.
3. Превалирование общественной собственности на средства производства.
4. Диктатура пролетариата, власть советов.
5. Национализация ключевых, стратегических отраслей хозяйства (оборонка, нефть, газ и т.п. или всё что из недр, ж\д, авиа транспорт, банки, стратегические промышленные предприятия).
6. Смешанные формы собственности, общественная (государственная, коллективная) и частная под жестким контролем государства (по типу Китая).
7.Высокие налоги на богатых и обилие различных пособий,и бесплатные услуги для бедных.
8. Бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные квартиры, дешевые коммунальные услуги по стабильным ценам, отсутствие безработицы, достойная оплата за труд, достойная и своевременная (не после 65) пенсия.
9. Плановая экономика регулирующая производство исходя из потребностей общества, низкие "социалистические" и стабильные цены на потребительскую продукцию.
10. Более высокая оплата тяжелого физического труда, более низкая оплата труда чиновников и "офисных работников".
11. Более высокая социальная справедливость, относительно не существенные различия в оплате труда различных категорий работников.
12. Направленность государства на обеспечение высокого материального благосостояния каждого человека.
13. Обращенность общества к социально -этической цели. Цели существования общества формируются людьми с высокими духовными, этическими идеалами и направлены они на эволюцию человека и общества.
14.Высокий коллективизм общества, альтруизм в противовес эгоизму капиталистического общества. Превалирование постулата - что я могу сделать для государства, общества, над постулатом- что государство должно сделать для меня.
15. Общество направленное к пробуждению в человеке высших творческих способностей, общество, где материальные блага являются лишь средствами необходимыми для нормального функционирования здорового человеческого организма.
Выставлю данные аспекты в комментариях, просьба отметиться в том аспекте который наиболее привлекателен для вас в вашем понимании социализма. Если у кого есть время и желание можно отметиться в нескольких аспектах по 5-ти бальной системе. В наиболее приемлемом поставить цифру 5. Кому совсем некогда можно просто поставить нравиться к "комментарию-аспекту" который "ваш".
Если тех аспектов которые являются главными для вас нет, можно их указать оставив комментарий к соответствующему моему. Он будет выглядеть так: "16. Если по вашему мнению в перечне аспектов не отмечены те привлекательные качества социализма которые нравятся вам, их можно указать здесь".
Особо одаренным, у которых нет времени поставить свой плюсик, можно как обычно, писать гневные комментарии на несколько страниц о том, что у вас не хватает времени, а негодяй "аффтарр" последнее у вас отнял. Всем остальным, кому есть когда и кому действительно некогда, мое понимание и пожелание удачи!
(по техн. причинам пункты будут расположены в обр. порядке)
Продолжение темы смотреть здесь: Часть 4. Долой коммунистов, долой олигархов. *** Часть 5 "Социализм откладывается?")
Статьи на подобные темы можно посмотреть здесь:
Взгляды монархиста и сторонника социализма не всегда различаются
Танки не летают (об основной ошибке при голосовании за президента сторонников социализма)
Капитализм ведет нас к деградации?
1.Почему левые против поправок в Конституцию *** 2. Назло бабушке отморожу уши
Хочет ли народ возврата к социализму? 1 *** 2 (начальный анализ)
Жуткий выбор ***** Долой пропагандистов и развратников
О сути минских соглашений ***** Об украинском зеркале
Н. Платошкин ***** Новый социализм 2
Элементы социализма ***** О практике по необходимой обороне
...можем потерять Россию ***** недокоммунисты или недолибералы
теги: